13-9-2019

 


經文

賽五十五1-13

1你們一切乾渴的都當就近水來;沒有銀錢的也可以來。你們都來,買了吃;不用銀錢,不用價值,也來買酒和奶。2你們為何花錢(原文是平銀)買那不足為食物的?用勞碌得來的買那不使人飽足的呢?你們要留意聽我的話就能吃那美物,得享肥甘,心中喜樂。3你們當就近我來;側耳而聽,就必得活。我必與你們立永約,就是應許大衛那可靠的恩典。4我已立他作萬民的見證,為萬民的君王和司令。5你素不認識的國民,你也必召來;素不認識你的國民也必向你奔跑,都因耶和華 — 你的神以色列的聖者,因為他已經榮耀你。6當趁耶和華可尋找的時候尋找他,相近的時候求告他。7惡人當離棄自己的道路;不義的人當除掉自己的意念。歸向耶和華,耶和華就必憐恤他;當歸向我們的神,因為神必廣行赦免。8耶和華說:我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。9天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。10雨雪從天而降,並不返回,卻滋潤地土,使地上發芽結實,使撒種的有種,使要吃的有糧。11我口所出的話也必如此,決不徒然返回,卻要成就我所喜悅的,在我發他去成就(發他去成就:或譯所命定)的事上必然亨通。12你們必歡歡喜喜而出來,平平安安蒙引導。大山小山必在你們面前發聲歌唱;田野的樹木也都拍掌。13松樹長出,代替荊棘;番石榴長出,代替蒺藜。這要為耶和華留名,作為永遠的證據,不能剪除。


背景

在以賽亞先知的時代,以賽亞目睹強權極盛的敘利亞如何衰微,看見亞述的興起,導致以色列北國的敗亡,此際先知已覺察猶大也有敗亡的趨向,所以他急切大聲疾呼,力挽狂瀾,而且明確地指出救恩之道。

經文淺釋

1 「水」、「酒」、「奶」(1節) — 代表神所賜的福樂。
2.「發他去成就」(11節) — 可作「所命定的。」


經文默想

1. 從經文中,試察看當時人的心態。
2. 神向以色列人表達一個怎樣的信息?
3. 神所出的話與希望有甚麼關係?


  在一個沒有希望的時代,要能夠發出希望的信息與力量,必須在心靈中擁有希望的力量,這力量的來源其中一個原因,是能夠抓緊神自己的話。
  我們的希望並不是建基於幻想之中,乃是在於一位有希望的神,並他自己口裡所出的應許。神的話語實在奇妙和寶貴,可以叫我們的生命得到喜樂與飽足。沒有神的人生可說是虛空的與無望的,所以神一直向世人呼籲要回到他裡面,他保證他的話可以滿足人生命的需要。
  神的話能使我們有希望,是因為他所說的話決不會徒然返回,神所說的話必要成就,人可以失信,但神絕不會失信,因他不能背乎自己(參提後二13),所以我們的希望是絕對有把握的,因神一定言出必行,這不在於我們的言行能力,乃關乎他自己的本性問題,這樣我們的希望就有了基礎,我們再不懼怕環境的改變,因我們的主所說的話絕不改變。
  今日有很多信徒生命中仍缺乏了希望的信念,其中一個重要的原因,是心靈中沒有了神的話,更可憐的是不信神的話,不信神的話可以應驗,更不信神的話竟超越了他的邏輯而應驗!



我真的相信神的話會應驗嗎?