14-9-2019

 


經文

民廿三18-24

18巴蘭就題詩歌說:巴勒,你起來聽;西撥的兒子,你聽我言。19神非人,必不致說謊,也非人子,必不致後悔。他說話豈不照著行呢?他發言豈不要成就呢?20我奉命祝福;神也曾賜福,此事我不能翻轉。21他未見雅各中有罪孽,也未見以色列中有奸惡。耶和華 — 他的神和他同在;有歡呼王的聲音在他們中間。22神領他們出埃及;他們似乎有野牛之力。23斷沒有法術可以害雅各,也沒有占卜可以害以色列。現在必有人論及雅各,就是論及以色列說:神為他行了何等的大事!24這民起來,彷彿母獅,挺身,好像公獅,未曾吃野食,未曾喝被傷者之血,決不躺臥。


背景

這段經文是巴蘭為巴勒在毗斯迦山咒詛以色列人的第二首詩歌,誰知在神的靈感動下,第二首詩歌比第一首有更多的祝福。

經文淺釋

1 「翻轉(20節) — 可作「收回。」
2.「野牛」(22節) — 象徵力量的意思。
3. 第24節乃指以色列人合起來,一同消滅她的敵人。


經文默想

1. 以色列人面對攻擊,他們的保障在那裡?
2. 神的話與人的話有甚麼不同?


  在心靈中持定一份對神的希望,是一件不容易的事。每天我們都受著現實環境無情的攻擊,很多時候我們實在感到無力再站起來,持守的希望也只是內心一點點自慰的聲音,而不是面對困難的力量。
  對神有希望的信念,必須先要認識神是一位怎樣的神。他是可靠的嗎?他有失信的記錄嗎?我們一定要仔細在信仰的經歷中去追尋,否則我們仍是在欺騙自己。有時候,我們會被撒但所欺騙,我們是犯了這許多罪,神還會幫助我們嗎?我們仍會有希望嗎?昔日以列民也遭遇這樣的情況,可是神再次肯定,他是不變的,他所說的話必要成就,不會因以色列的情況而改變,他不能說謊,所以縱然以色列民犯罪,但神仍是拯救,在他的眼中百姓仍是潔白無暇,神仍是他們的拯救、他們的望。
  感謝神,就是因為他是這樣的一位神,以致我們無論落在怎樣的光景,心靈仍可以得到安慰,得到對神一絲絲的希望,甚至我們連希望的力量也失去了,只要抓住神的話,神就必幫助我們在心靈中重得希望。「他說話豈不照著行呢?他發言豈不要成就呢?」盼望這兩句話能夠支持你渡過最困難的日子,因為神就是你的希望!



我有甚麼神的話可以抓住,加強我內心的希望呢?