15-9-2019

 


經文

詩一三O 1-8

1耶和華啊,我從深處向你求告!2主啊,求你聽我的聲音!願你側耳聽我懇求的聲音!3主 — 耶和華啊,你若究察罪孽,誰能站得住呢?4但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。5我等候耶和華,我的心等候;我也仰望他的話。6我的心等候主,勝於守夜的,等候天亮,勝於守夜的,等候天亮。7以色列啊,你當仰望耶和華!因他有慈愛,有豐盛的救恩。8他必救贖以色列脫離一切的罪孽。


背景

本篇是上行之詩,大部分上行之詩都歌頌平安和幸福,但這首詩卻是訴說因罪的痛苦而從深淵中求告耶和華的詩,可稱為「懺悔詩」。這詩是詩人代表百姓,在罪惡的深淵中,以神的話及神自己作倚靠,重新抱著希望振作起來。

經文淺釋

1.「深處」(1節) — 原文是指無法探索其底的深淵,以色列人相信,死人都要潛過這個沒有底的深淵,轉入死亡的國度。
2.「罪孽」(3節) — 原文是由「彎曲」的動詞演變為名詞,其意為「從正道轉為彎曲或從正道而墮落」。
3.「究察」(3節) — 是守住之意,即指留住在記憶之中。
4.「站得住」(3節) — 指「耐住」之意,即當神審判人時,無一人能耐住其嚴格的審判而享受站在神面前的特權。
5.「等候」(5節) — 原文是指捆綁之意,但可解作「忍耐地等候。」
6.「我的心等候主」(6節) — 按拉丁語譯本是指「我的心靈除了等候神之外,並無其他心事。」


經文默想

1. 詩人心感罪孽深重,為甚麼他仍敢不斷向神呼求?
2. 為甚麼詩人心無別求,只在等候神?


  現今有無數的人身陷罪惡的深淵中,深感痛苦與愁慮,因此就試圖運用自己一切的能力,使自己的心靈可以得到釋放與舒暢,但無奈這種自我拯救的努力,卻更使人深陷絕望,更越發懼怕面對神,這正如詩人的體會:「主耶和華啊,你若究察罪孽,誰能站得住呢?」
  最後,詩人體會生命的希望乃在於神,要實踐希望的信念,其中一種門徑就是把心靈置於等候神之中。一個有希望的人才能有力量去等候;一個有神作希望基礎的人,才能有迫不及待的等候力量,詩人強調他的心靈除了等候神之外,並無其他心事。為何詩人有這麼大的信心去等候呢?他的背後有兩個很重要的信念:他相信神有豐盛的慈愛,不會丟棄他們;他也相信神有救贖的能力,使他們脫離一切的罪孽,人的生命在神面前有出路。
  今日在你的心中,是否常被罪惡所奴役呢?心靈是否因為拚命掙扎,卻徒勞無功而感到疲倦呢?不要絕望,希望在於神,只要你專心等候他,至終必能得著救恩的喜樂!


為甚麼我的心靈無法放下自己的方法,專心等候神?