16-9-2019

 


經文

詩廿七1-14

1耶和華是我的亮光,是我的拯救,我還怕誰呢?耶和華是我性命的保障(或譯:力量),我還懼誰呢?2那作惡的就是我的仇敵,前來吃我肉的時候就絆跌仆倒。3雖有軍兵安營攻擊我,我的心也不害怕;雖然興起刀兵攻擊我,我必仍舊安穩。4有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求:就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰祂的榮美,在祂的殿裡求問。5因為我遭遇患難,祂必暗暗地保守我;在祂亭子裡,把我藏在祂帳幕的隱密處,將我高舉在磐石上。6現在我得以昂首,高過四面的仇敵。我要在祂的帳幕裡歡然獻祭;我要唱詩歌頌耶和華。7耶和華啊,我用聲音呼籲的時候,求你垂聽;並求你憐恤我,應允我。8你說:你們當尋求我的面。那時我心向你說:耶和華啊,你的面我正要尋求。9不要向我掩面。不要發怒趕逐僕人,你向來是幫助我的。救我的神啊,不要丟掉我,也不要離棄我。10我父母離棄我,耶和華必收留我。11耶和華啊,求你將你的道指教我,因我仇敵的緣故引導我走平坦的路。12求你不要把我交給敵人,遂其所願;因為妄作見證的和口吐凶言的,起來攻擊我。13我若不信在活人之地得見耶和華的恩惠,就早已喪膽了。14要等候耶和華!當壯膽,堅固你的心!我再說,要等候耶和華!


背景

本詩的標題是「大衛的詩」,在七十士譯本中有附加寫說:「他受膏油的時候」。聖經學者認為是大衛遭受掃羅迫害時所作的詩。作者在仇敵追趕的困境下,不僅父母離棄他,也為仇敵的偽證而困惱。這時他向神仍是堅忍的等候,堅心倚靠神,深信神必會拯救。

經文淺釋

1.「亮光」(1節)— 是指照耀詩人的困苦、不安,是賜給他生命與喜樂的力量。
2.「你的面」(8節)— 指耶和華本身,或是象徵與神的靈交。當神的面向著人時,表示神的親近,意味著力量的恢復;當神掩面時,表示神的遠離,意味著神在發怒。
3.「等候」(14節)— 原文指像獵人張開網等候獵物,在此是等候神的意思。


經文默想

1. 大衛在困境之中,為甚麼不懼怕呢?
2. 為甚麼大衛那麼重視尋求神的面?
3. 壯膽與等候神有甚麼關係?


  能夠做到「臨危而不亂、處變而不驚」,實在須要從內在心靈而來的強大力量,這關涉到人內心的信念。詩人宣告:「我還懼誰呢?」就是信念的宣言。
  詩人相信無論他遇到怎樣利害的攻擊,他最有力的保障不是自己的軍隊,乃是萬軍的耶和華,神才是他生命的希望。因此他在極度危急之間,竟能在帳幕裡歡然獻祭,並唱詩歌頌神
  人在努力想辦法解困之際,他卻尋求神、等候神,這一份平靜安穩的力量是怎樣來的呢?豈不是在他等候神的時候,認識到神的拯救,並神親自收留的保證嗎?詩人認定神的希望,就是他必得見神的恩惠,因此他的心靈有了力量,剛強起來,等候神是充滿力量的!
  弟兄姊妹,擁有對神希望信念的人,等候並不是一種消極無奈的迴避,相反是一個有力的宣告,他心中的剛強勇敢,是沒有神的人所無法理解的。今日,我們當在這充滿恐懼的世代中為神作見證,因著我們的信念,見證神的能力與拯救,見證我們不是逃避現實,相反,我們是以等候神的力量征服一切令人喪膽的日子!


我心中有甚麼懼怕呢?神是我的希望嗎?