17-9-2019

 


經文

詩六十二1-12

1我的心默默無聲,專等候神;我的救恩是從祂而來。2惟獨祂是我的磐石,我的拯救;祂是我的高臺,我必不很動搖。3你們大家攻擊一人,把他毀壞,如同毀壞歪斜的牆、將倒的壁,要到幾時呢?4他們彼此商議,專要從他的尊位上把他推下;他們喜愛謊話,口雖祝福,心卻咒詛。(細拉)5我的心哪,你當默默無聲,專等候神,因為我的盼望是從祂而來。6惟獨祂是我的磐石,我的拯救;祂是我的高臺,我必不動搖。7我的拯救,我的榮耀都在乎神;我力量的磐石,我的避難所都在乎神。8你們眾民當時時倚靠祂,在祂面前傾心吐意;神是我們的避難所。(細拉)9下流人真是虛空;上流人也是虛假;放在天平裡就必浮起;他們一共比空氣還輕。10不要仗勢欺人,也不要因搶奪而驕傲;若財寶加增,不要放在心上。11神說了一次、兩次,我都聽見:就是能力都屬乎神。12主啊,慈愛也是屬乎你,因為你照著各人所行的報應他。


背景

詩人遭受仇敵的迫害又患了痛苦的病症,然而他卻默默地忍受,並期待神的拯救。詩人在本詩中,使用'ak這字六次之多,(第1,4,5節譯為「專」;第2,6節譯為「惟獨」;第9節譯為「真是」),這是表明他所依靠的,惟獨是神自己。

經文淺釋

1.「默默無聲」(1節)— 是指(一)不發怨言:(二)不露窮態之意。
2.「毀壞歪斜的牆」(3節)— 是形容瀕臨死亡之人的諺語。
3.「一次、兩次」(11節)— 有重複不斷的意思。


經文默想

1. 默默無聲等候是不是軟弱的行徑或無信心的表現?
2. 詩人六次提及「惟獨」、「專」、「真是」(原文同一個字),他在表達甚麼信息?
3. 認識神與等候有甚麼關係?


  在這弱肉強食的社會裡,似乎每一個人都要作出強者的姿態才能保護自己,當遇上攻擊就要作出反擊,或要提出有力的抗議,好像這才是明哲保身之道,在這情況下,「默然忍受」就成了懦夫的行為。
  「默然」完全被現代人誤解了!「默然」其實是一股強大的力量,她可以駕馭一切的困難與險境,她在無聲中顯露了一股強而有力的信念,就是宣佈「神是我的希望」。「默然」仗賴了心靈的能量及神無限的力量,使其中的能量在絕境中釋放神最榮耀及最奇妙的拯救。
  詩人在困境中,呼籲他的心靈要默然,默然的行動就是幫助心靈集中所有的力量去等候神。在詩人的心裡,深切認識到人的幫助是有限的,只有神才是他有力的拯救。「惟獨神」就是他默然的焦點,也是他盼望的力量所在。他的希望是一股強烈的信念,並不是抽象的哲學思想,因為他的信念乃是基於一位永遠愛他的神。
  弟兄姊妹,在急難中,你的心靈如何?是煩躁不安,抑或是默然等候?要緊記默然是一股強大的盼望力量,使我們可以面對任何一種惡劣的處境!


有甚麼因素,使我的心靈無法默然?