18-9-2019

 


經文

詩卅七1-11

1不要為作惡的心懷不平,也不要向那行不義的生出嫉妒。2因為他們如草快被割下,又如青菜快要枯乾。3你當倚靠耶和華而行善,住在地上,以他的信實為糧;4又要以耶和華為樂,他就將你心裡所求的賜給你。5當將你的事交託耶和華,並倚靠他,他就必成全。6他要使你的公義如光發出,使你的公平明如正午。7你當默然倚靠耶和華,耐性等候他;不要因那道路通達的和那惡謀成就的心懷不平。8 當止住怒氣,離棄忿怒;不要心懷不平,以致作惡。9因為作惡的必被剪除;惟有等候耶和華的必承受地土。10還有片時,惡人要歸於無有;你就是細察他的住處也要歸於無有。11但謙卑人必承受地土,以豐盛的平安為樂。

背景

這是一篇以智慧教訓年輕人的詩篇,用的是字母詩的結構,每段第一行第一字的第一個字母依希伯來文五個字母的次序順列。這首詩有若箴言集,主題是論及惡人必不長久,義人必得福佑,神終必賞善罰惡。

經文淺釋

1.「以他的信實為糧」(3節) — 可作「享受可安歇的草原」或「樂享他的保障」。
2.「默然」(7節) — 不急躁、不懷疑。
3.「謙卑人」(11節) — 願仰望神恩、謙和待人的人。


經文默想

1. 詩人形容人面對作惡的人會有甚麼感受?
2. 詩人面對這不平的現象,對神有何信念?
3. 默然的能力在那裡?


   人生遭遇不幸之事十常八九,因我們都是活在一個罪惡的世界裡。當我們面對一些不平的事,心靈裡總會產生各樣的感受,就如憤怒、憂慮、正氣、希望、絕望……等。
人面對不平的事,最初的反應是憤怒,跟著就會期望神解決,但神若沒有行動的時候,心靈就開始感到痛苦,繼而放棄對神的期望,甚至放棄行善,以自己的行動去反擊對方,可惜所招致的挫敗可能會更大,因此會感到絕望,生命就沒有出路。
默然面對一切的不平,是心靈中一股強大的力量,沒有了這種力量,心靈就如上述的情況,漸漸走上絕望的路。然而,一個人能夠默然,是需要他內在有一強烈的信念,就是認定「神是我的希望」,他相信神最終必要處理人一切的結果,因為神是一位信實的、公義的神。默然能使人有力量忍耐,控制怒氣,使自己不
致犯罪;也基於信念,人能在默然中學習察看神的作為與時間,使自己能更強的希望,等候神所成就的。
弟兄姊妹,面對不平的事,我們能夠默然不是表示無奈,相反我們正在憑信念,在無聲中靜待神公義的彰顯,因為我們相信神就是我們的希望,阿們!


最近有甚麼事令我感到不平?專心學習默然的功課。