19-9-2019


經文

詩一二三1-4

1坐在天上的主啊,我向你舉目。2看哪,僕人的眼睛怎樣望主人的手,使女的眼睛怎樣望主母的手,我們的眼睛也照樣望耶和華 — 我們的神,直到他憐憫我們。3耶和華啊,求你憐憫我們,憐憫我們!因為我們被藐視,已到極處。4我們被那些安逸人的譏誚和驕傲人的藐視,已到極處。


背景

這是一首上行的詩,是猶太人一年三次往耶路撒冷朝聖之行途中所唱的詩。這一首是求告詩,是求神憐憫謙卑仰望他的子民,阻擋驕傲不敬神之人的藐視。

經文淺釋

「安逸人、驕傲人」(4節) — 指靠自己的聰明和人的力量,不把神放在眼裡的人。


經文默想

1. 試描述詩人的心境。
2. 詩人用僕人和主人、使女和主母的關係來表達仰望,其中有甚麼更深的意義?


  要認定神是我生命的希望,另一個要學習的操練,就是仰望操練。仰望的意思是專注在神身上,定睛察看神所行的一切為。
要有希望就必須有希望的對象,沒有這個對象,希望就只是虛幻的感覺罷了。詩人在困苦的日子中仍存有盼望,是因他仰望他的神,「僕人的眼睛怎樣望主人的手、使女的眼睛怎樣望主母的手」,「手」乃是幫助,「望」表示他的專注,他完全專注在全能者的幫助,這使他感到平安與安慰。
在困難的日子,往往不容易專注在全能者身上,我們的眼目會被痛苦轉移到自己身上,也會被惡劣的環境轉移仰望的焦點,當我們的眼目由神轉到自己或環境上的時候,我們的希望也隨之幻滅,因為已失去了希望的對象。所以詩人要求自己要向神舉目,保持他的仰望,好像僕人望主人的手一般,除了主人的手,別人無法幫助,這是他惟一的出路,也是他惟一的希望。
「神啊,我要向你舉目,因為離開你,我的疼痛會加增,我的希望成泡影,願你幫助我,使我能謙卑仰望你的手,阿們。」


我此刻注目在甚麼身上?