20-9-2019


經文

來十二1-4

1我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,2仰望為我們信心創始成終的耶穌(或譯:仰望那將真道創始成終的耶穌)。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。3那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心。4你們與罪惡相爭,還沒有抵擋到流血的地步。


背景

作者在這裡以古羅馬圓形劇場為背景,古時的信心偉人圍坐看台,向今天的基督徒見證神必保守幫助相信他應許的人,供應足夠的力量,奔走信心的道路。

經文淺釋

1.「頂撞」(3節) — 指言語上的攻擊及行動上的敵對。
2.「要思想」(3節) — 原文有計算的意思。


經文默想

1. 為甚麼我們仰望耶穌?
2. 見證人對我們有甚麼幫助?


  苦難的日子,容易叫人內心失去力量與希望,這一刻實在需要鼓勵與支持。希伯來書的作者面對當時信徒受著不同的逼迫,信心受到嚴重的考驗,連希望也幻滅之際,就向他們作出鼓勵及支持。
  他提醒他們要仰望耶穌。當我們在困難的日子中,確實要不斷提醒自己的心靈要專注在耶穌身上,而且還要思想他,這樣我們就不會疲倦和灰心。
  要集中注視思想耶穌甚麼呢?就是思想他如何受苦。耶穌受苦時,他所注視的,並不是目前的苦難,乃是他面前所完成的目標,他看見神的滿足、神的喜樂並神的榮耀,為此他就能堅持到底,忍受了一切的苦難。當我們這樣注目思想耶穌的時候,我們的心靈就能得到安慰與力量。
  仰望耶穌必要先認識耶穌,所以仰望不是抽象的,乃是具體地藉著他的話語,不斷在心靈間默想他的一生,並他的教訓,慢慢地我們便會把自己的眼目,從痛苦的事情上,轉到耶穌身上,倚靠他去堅持到底,心靈就能從失望中轉出來,重燃希望!


我對耶穌的認識,可使我專注思想他嗎?