21-9-2019


經文

太八23-27

23耶穌上了船,門徒跟著他。24海裡忽然起了暴風,甚至船被波浪掩蓋;耶穌卻睡著了。25門徒來叫醒了他,說:「主啊,救我們,我們喪命啦!」26耶穌說:「你們這小信的人哪,為甚麼膽怯呢?」於是起來,斥責風和海,風和海就大大地平靜了。27眾人希奇,說:「這是怎樣的人?連風和海也聽從他了!」


背景

加利利海是個四面環山的大湖,當地中海的冷空氣從群山的峽口流入,與湖上的潮熱空氣相遇,就會產生很大風暴。耶穌責備門徒,是因他們仍未認識耶穌是神子,擁有掌管大自然的能力。

經文默想

1. 門徒因感性命受威脅而懼怕,難道是不合理嗎?為甚麼耶穌會責備他們?
2. 門徒生命感到絕望之際,耶穌竟仍在睡覺,他難道不理嗎?


  面對今日的世界,無數人的心靈中正有著莫名的恐懼與無奈,整個世界的政治已陷入混亂,中東危機亦不斷加增,世界性經濟衰退正在慢慢呈現,而香港更要面對九七的種種改變……,這一切的事實,都使我們感到不安。
  明顯地,當人生遭遇極大的風浪時,希望也容易消褪,而恐慌與絕望卻徐徐而生,就好像昔日門徒面對一場突然刮起的大風暴時,拚盡所能都無法解決,生命危在旦夕之際,心裡的恐懼就迫使他們向著熟睡的主,大聲呼叫救命。
  可是當耶穌起來卻立時斥責門徒,「為甚麼膽怯呢?」這是多麼不合理!性命危在旦夕怎能不膽怯呢?耶穌斥責門徒是因為他們失掉了信心,忘記了主仍在他們身旁,更忘記了主是一位掌管天地萬物的主。耶穌既是他們生命的惟一希望,他們失去了這信心,生命頓時就感到絕望。
  弟兄姊妹,今日太多事物可以使我們感到絕望,可是不要只看見明天將變得更壞的可能,而看不見一位掌管萬有的主。只有耶穌才能給予我們真正生命的希望,所以不要失望,要相信他絕對明白我們的處境。


我能面對明天嗎?為甚麼?