22-9-2019


經文

賽廿二12-14

12當那日,主 — 萬軍之耶和華叫人哭泣哀號,頭上光禿,身披麻布。13誰知,人倒歡喜快樂,宰牛殺羊,吃肉喝酒,說:我們吃喝吧!因為明天要死了。14萬軍之耶和華親自默示我說:這罪孽直到你們死,斷不得赦免!這是主 — 萬軍之耶和華說的。

林前十五20-34

20但基督已經從死裡復活,成為睡了之人初熟的果子。21死既是因一人而來,死人復活也是因一人而來。22在亞當裡眾人都死了;照樣,在基督裡眾人也都要復活。23但各人是按著自己的次序復活:初熟的果子是基督;以後,在他來的時候,是那些屬基督的。24再後,末期到了,那時基督既將一切執政的、掌權的、有能的都毀滅了,就把國交與父神。25因為基督必要作王,等神把一切仇敵都放在他的腳下。26儘末了所毀滅的仇敵就是死。27因為經上說:「神叫萬物都服在他的腳下。」既說萬物都服了他,明顯那叫萬物服他的,不在其內了。28萬物既服了他,那時子也要自己服那叫萬物服他的,叫神在萬物之上,為萬物之王。29 不然,那些為死人受洗的,將來怎樣呢?若死人總不復活,因何為他們受洗呢?30我們又因何時刻冒險呢?31弟兄們,我在我主基督耶穌裡,指著你們所誇的口極力地說,我是天天冒死。32我若當日像尋常人,在以弗所同野獸戰鬥,那於我有甚麼益處呢?若死人不復活,我們就吃吃喝喝吧!因為明天要死了。33你們不要自欺;濫交是敗壞善行。34你們要醒悟為善,不要犯罪,因為有人不認識神。我說這話是要叫你們羞愧。


背景

這是以賽亞先知預言耶路撒冷城要遭受攻擊,神期望百姓會為快要對的災禍難過、後悔,誰知他們竟仍只顧今天的享樂,不肯悔改,這實令人難過。
第二段經文,保羅強調惟有基督的復活才能帶給他對明天的盼望,努力為福音而爭戰 。

經文默想

1. 面對末日的光景,百姓有甚麼心態?
2. 神面對這心態有甚麼反應?
3. 基督徒應如何面對明天?


  要知道現今的人是否有希望,只要觀察他們的生活方式就可以知道。一個有希望意識的人,他的人生是有明天的,他會為明天作好一切的準備。相反,一個沒有希望意識的人,在他的思想中,是沒有明天只有今天,他只會把握現今的機會,拚命尋歡作樂。
  以賽亞先知警告百姓,神的審判要臨到。可是,他們雖然都知道這日子,但卻是消極、絕望地面對,只是吃喝玩樂,不肯悔改,這是因他們只想到沒有明天、沒有希望。保羅同樣強調末世的觀念,他也知道神要審判世人,然而他有截然不同的反應,他願為基督天天冒死的傳福音,因為他看見一位復活的基督。復活帶給了人類曙光,就是基督成了我們生命的希望,所以保羅認定人生是有明天的,他也在為明天作出最好的準備。
  今日香港大部分人都不講明天,只講今天,天天在吃喝玩樂,可見太多人是沒有希望的意識,因為他們沒有一位復活的基督。作為基督徒,是已經接受了基督,所以生命就有了希望的信念與力量,我們實在要把這力量帶給無數的生命,使他們對明天有真正的希望。


我能影響別人對明天有希望嗎?