23-9-2019


經文

提後三1-5

1你該知道,末世必有危險的日子來到。2因為那時,人要專顧自己,貪愛錢財,自誇,狂傲,謗讟,違背父母,忘恩負義,心不聖潔,3無親情,不解怨,好說讒言,不能自約,性情凶暴,不愛良善,4賣主賣友,任意妄為,自高自大,愛宴樂,不愛神,5有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意;這等人你要躲開。


背景

保羅指出在末世的日子,人心所向都是敗壞的,提醒信徒當自勉、愛主,遠離罪惡、等候主來

經文淺釋

1.「末世」(1節) — 可譯作「末後的日子」,主要指基督再來之前的一段日子,通常是指由耶穌第一次到世上開始。
2.「有敬虔的外貌」(5節) — 指那些行惡的人,因有外表的敬虔,竟在教會中受人的尊重。


經文默想

1. 愛宴樂不愛神的人,在他生命裡反映了些甚麼?
2. 基督徒應如何面對這種風氣?


  香港是個美食的天堂,食肆四處林立,今日的香港人不再憂慮是否吃得飽,卻是憂慮有甚麼更好吃。晚晚豪門夜宴其實是反映了一種人生態度,就是肉體才是真實和重要的。吃使肉體獲得一種最直接迅速的滿足和享受。
  可是當保羅提及末世的一些景象時,卻特別指出一點,就是人愛宴樂不愛神,肚腹成了他們的神。其實這現象反映了這些人的悲哀,他們的生命明顯已經失去了希望,人生也缺乏了意義及方向,所以他們就開始追求物慾上、感覺上的滿足,而放棄了神在生命中的位置,採取以自我為中心的人生觀。
  今日我們在這末世的風情中,會不會慢慢地也受著一般人的影響,漸漸從宴樂中失去了神,以致我們也看不見生命的希望,更看不見那位賜希望的神呢?我們要加倍提高警覺,有不少基督徒已開始喜愛宴樂多於屬靈的食物;喜愛滿足肉體的飽足多於屬靈的飽足。我信神是我生命的希望,就表明我對神有堅決的信念,他是我的希望,因他掌管我的生命,以致我不願消磨生命在荒宴之中。


要小心自己會不會喜愛宴樂多於屬靈的食物。