24-9-2019


經文

提前六3-19

3若有人傳異教,不服從我們主耶穌基督純正的話與那合乎敬虔的道理,4他是自高自大,一無所知,專好問難,爭辯言詞,從此就生出嫉妒、紛爭、毀謗、妄疑,5並那壞了心術、失喪真理之人的爭競。他們以敬虔為得利的門路。6然而,敬虔加上知足的心便是大利了;7因為我們沒有帶甚麼到世上來,也不能帶甚麼去。
8只要有衣有食,就當知足。9但那些想要發財的人,就陷在迷惑、落在網羅和許多無知有害的私慾裡,叫人沉在敗壞和滅亡中。10貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。11但你這屬神的人要逃避這些事,追求公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔。12你要為真道打那美好的仗,持定永生。你為此被召,也在許多見證人面前,已經作了那美好的見證。13我在叫萬物生活的神面前,並在向本丟.彼拉多作過那美好見證的基督耶穌面前囑咐你:14要守這命令,毫不玷污,無可指責,直到我們的主耶穌基督顯現。15到了日期,那可稱頌、獨有權能的萬王之王、萬主之主,16就是那獨一不死、住在人不能靠近的光裡,是人未曾看見、也是不能看見的,要將他顯明出來。但願尊貴和永遠的權能都歸給他。阿們!17你要囑咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠無定的錢財;只要倚靠那厚賜百物給我們享受的神。18又要囑咐他們行善,在好事上富足,甘心施捨,樂意供給(或譯:體貼)人,19為自己積成美好的根基,預備將來,叫他們持定那真正的生命。


背景

初期教會曾面對一些異端的影響和衝擊,保羅指出他們動機不正,為要在信徒中得到金錢的利益,因此保羅提醒信徒小心,又當知足,不要倚靠不定的錢財而應倚靠神。

經文淺釋

1.「妄疑」(4節) — 指惡毒的猜疑。
2.「這命令」(14節) — 就是這封信中所交託的和所教導的一切事。
3.「無定的」(17節) — 意即靠不住。
4.「甘心施捨」(18節) — 是發自內心的意願,施捨要毫無勉強。
5.「樂意供給」(18節) — 是外在的行為把自己的與人分享。


經文默想

1. 金錢對人有甚麼影響力?
2. 貪財與末世有甚麼關係?
3. 怎樣才能不倚靠無定的錢財?


  現代人愈來愈重視理財及累積財富,對金錢漸有一種強烈的慾望,心靈中總期望獲得更多的金銀財寶,以為它們能帶來更多的滿足和安全感。
  這一種現象也是末世必然會有的,人對末世,甚至對自己已愈來愈缺乏安全感,這反映人對將來是充滿恐懼及無希望,所以人利用財富來加強自己的安全感。保羅一針見血地指示不要倚靠靠不住的錢財,只要倚靠神。金錢可以隨時失去,也可以突然貶值,人要在金錢中尋找全安感,就是築在幻夢之中,這種希望是虛假的,是靠不住的。
  人類惟有回到神裡面,倚靠這位創造萬物的主宰,才有真正的保障及希望。神是不變的,他也有永遠的慈愛,生命在他手裡,就不會感到懼怕。因此,屬神的人不應像世人一樣,在末世的日子裡只拚命追尋金錢,以金錢為生命的保障,相反地,我們應當追求在屬靈上的富足,竭力在地上行善,因為我們所倚靠的,是一位使人有盼望的神,我們實在要把這希望帶給更多人,使他們不致把生命建立在不定的錢財中,建於虛假的希望中!


我應如何使用金錢,來表達我倚靠一位使人有希望的神呢?