26-9-2019


經文

路十二13-21

13眾人中有一個人對耶穌說:「夫子!請你吩咐我的兄長和我分開家業。」14耶穌說:「你這個人!誰立我作你們斷事的官,給你們分家業呢?」15於是對眾人說:「你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。」16就用比喻對他們說:「有一個財主田產豐盛;17自己心裡思想說:『我的出產沒有地方收藏,怎麼辦呢?』18又說:『我要這麼辦:要把我的倉房拆了,另蓋更大的,在那裡好收藏我一切的糧食和財物,19然後要對我的靈魂說:靈魂哪,你有許多財物積存,可作多年的費用,只管安安逸逸地吃喝快樂吧!』20神卻對他說:『無知的哪,今夜必要你的靈魂;你所預備的要歸誰呢?』21凡為自己積財,在神面前卻不富足的,也是這樣。」


背景

在主傳道中,有一個人想利用主的權柄,獲取他在家中的家產,耶穌就以一個比喻指出,人的生命不在乎錢財,應追求真的財富。

經文淺釋

「田產豐富」(16節) — 指收成豐富。


經文默想

1. 耶穌用這比喻的中心教訓是甚麼?
2. 難道為自己積蓄財富是不對嗎?為甚麼?
3. 第廿一節是甚麼意思?


  每當社會出現不穩定的情況時,人對前景的感受就多是灰暗,安全感盡失的,絕不敢對明天寄予希望,這時人就會為自己拚命賺錢,希望他日藉金錢能得到最大的安全感。誰知拚命想保障自己的人,卻是最快失去自己的人。
  世上有無數這樣自以為聰明的人,他們花盡腦汁為自己籌算,期望使自己的生命能享盡人世間一切的快樂,正如耶穌在比喻中提到的財主一樣,他很興奮的對自己的靈魂說:「你有許多財物積存,可作多年的費用,只管安安逸逸的吃喝快樂吧。」這句話道出了無數人的心聲,可是這心聲的背後正反映了人生命裡的沒希望和缺乏安全感。這樣為己拚命積存與賺錢的生命,根本就是失去了意義,難怪神稱這自我籌算的人是一個無知的人,他的愚蠢就是忘記了生命在神手中,也忘記了生命的真正豐富永遠不在於肉體的滿足。
  你在神眼前有甚麼計劃呢?你的計劃又是否能表達到生命中的希望呢?現今,一般人對香港的將來都寄望不大,所以拚命為自己籌算,你又怎樣呢?深願人能在你的生命中看到你生命的信念,叫人知道你的希望乃在於神,而非自己的聰明!


我對今日的生活知足嗎?