27-9-2019


經文

猶17-25

17親愛的弟兄啊,你們要記念我們主耶穌基督之使徒從前所說的話。18他們曾對你們說過,末世必有好譏誚的人隨從自己不敬虔的私慾而行。19這就是那些引人結黨、屬乎血氣、沒有聖靈的人。20親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告,21保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。22有些人存疑心,你們要憐憫他們;23有些人你們要從火中搶出來,搭救他們;有些人你們要存懼怕的心憐憫他們,連那被情慾沾染的衣服也當厭惡。24那能保守你們不失腳、叫你們無瑕無疵、歡歡喜喜站在祂榮耀之前的我們的救主 — 獨一的神,25願榮耀、威嚴、能力、權柄,因我們的主耶穌基督歸與祂,從萬古以前並現今,直到永永遠遠。阿們!


背景

這是一封充滿屬靈勇氣的信,針對一些錯謬的信仰及一些假教師而寫的,作者呼籲基督信徒竭力抗辯,作者用舊約的事例,借古喻今,來說明敵對道理的結局只是滅亡。

經文淺釋

1.「引人結黨,屬乎血氣」(19節) ─ 「引人結黨」是在教會中製造分裂。異端諾斯底派把人分成有靈的和血氣的,認為屬血氣的沒有得救的指望,只有「屬靈的」諾斯底派中人才能。作者說,這人才真是「屬乎血氣的」。


經文默想

1. 怎樣才是隨從私慾而行的人?
2. 我們在這些人中,如何保守自己?


  世界愈接近主再來的日子,人類在道德上的墮落也愈大,在人的心中,對美好明天的希望也變得幻滅。現今每天所發生的新聞事件,都是令人厭煩的、恐慌的,可見罪惡的事日益嚴重,這正反映出隨私慾而行的人正不斷增加。
  聖經特別提出警告,在末世的日子必有好譏誚的人,隨從自己不敬虔的私慾而行。明顯地,猶大是向著信主的人說的,一方面是警告他們要留心這樣的人,另一方面也提醒他們防範自己會成為這樣的人。面對這樣的情況,猶大提出很好的、積極的建議,就是在神的話語上造就自己,只有神的話才能提昇我們的生命,其次是禱告,再者是常在神裡面並倚靠耶穌的憐憫。當我們能在這幾方面下功夫的時候,就能提高在靈裡的追求,減少私慾的控制,這樣就能在末世的日子中見證基督。
  今日我們在面對一場劇烈的屬靈戰爭,在一個沒有希望的地方,讓人看見我們的生命是因信神,而在基督裡產生希望,並且有巨大的影響力,吸引萬人歸向神。


我的生命追求能幫助我減低私慾的影響嗎?