29-9-2019


經文

賽三十1-15

1耶和華說:禍哉!這悖逆的兒女。他們同謀,卻不由於我,結盟,卻不由於我的靈,以致罪上加罪;2起身下埃及去,並沒有求問我;要靠法老的力量加添自己的力量,並投在埃及的蔭下。3所以,法老的力量必作你們的羞辱;投在埃及的蔭下,要為你們的慚愧。4他們的首領已在瑣安;他們的使臣到了哈內斯。5他們必因那不利於他們的民蒙羞。那民並非幫助,也非利益,只作羞恥凌辱。6論南方牲畜的默示:他們把財物馱在驢駒的脊背上,將寶物馱在駱駝的肉鞍上,經過艱難困苦之地,就是公獅、母獅、蝮蛇、火焰的飛龍之地,往那不利於他們的民那裡去。7埃及的幫助是徒然無益的;所以我稱她為「坐而不動的拉哈伯」。8現今你去,在他們面前將這話刻在版上,寫在書上,以便傳留後世,直到永永遠遠。9因為他們是悖逆的百姓、說謊的兒女,不肯聽從耶和華訓誨的兒女。10他們對先見說:不要望見不吉利的事,對先知說:不要向我們講正直的話;要向我們說柔和的話,言虛幻的事。11你們要離棄正道,偏離直路,不要在我們面前再提說以色列的聖者。12所以,以色列的聖者如此說:因為你們藐視這訓誨的話,倚賴欺壓和乖僻,以此為可靠的,13故此,這罪孽在你們身上,好像將要破裂凸出來的高牆,頃刻之間忽然坍塌;14要被打碎,好像把?匠的瓦器打碎,毫不顧惜,甚至碎塊中找不到一片可用以從爐內取火,從池中舀水。15主耶和華 — 以色列的聖者曾如此說:你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩;你們竟自不肯。


背景

亞述大軍南下,迫近耶路撒冷,希西家在朝廷親埃及派的慫下,向埃及乞援,以賽亞知大斥其非,指出以色列人的罪,是在國難中沒有去尋求神,反去尋求埃及的蔭庇,顯明他們對埃及的信賴超過神。

經文淺釋

1.「瑣安、哈內斯」(4節) — 都是埃及的城邑。
2.「南方」(6節) — 即南地,是從迦南往埃及必經之路。
3.「拉哈伯」(7節) — 神話中的海怪,代表埃及。
4.「坐而不動」(7節) — 喻埃及不能幫助與她結盟的以色列。


經文默想

1. 以色列民有甚麼罪觸怒了神?
2. 過去曾經歷神拯救的以色列民為何仍不肯依靠神?
3. 為甚麼百姓不肯聽先知的正直話,要聽柔和的話(10節)?


  當你看到這段經文時,可能會覺得以色列民太愚蠢了,有一位永生的耶和華神竟不倚靠,卻去倚靠埃及的軍隊,難怪神要責備他們。
  可是,當我們細心投入當時以色列的處境時,也許會發現若我們在其中,大扺也會像他們一樣情願信任埃及的軍隊。兵臨城下的壓力及亡國的消息震撼全國,人心驚慌並且感到絕望,這一刻人的智慧只有求助於鄰國,因這是較實質的和有把握的,單倚靠神似乎是脫離了現實,太過虛無飄渺了。只要禱告,不作任何事,怎可能?這是亡國的關頭,後果我們承受不了!
  這種絕望的聲音完全掩蓋了一切,這是人通常的反應。可是神卻要人在絕望中,體會他是一位叫人有希望的神,叫人認識他絕對有能力去解決一切的問題。單信靠神、等候神,以他為獨一的希望,是人對神在信心上的一大挑戰。當我們能用這種信念去回應絕境,就能在人的面前發出有力的希望力量,這是基督徒生命獨特的能力,因我們的神是一位又真又活的神!


在絕境中,我的反應與未信的人有分別嗎?