30-9-2019


經文

詩四十二1-11

1神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。2我的心渴想神,就是永生神;我幾時得朝見神呢?3我晝夜以眼淚當飲食;人不住地對我說:你的神在哪裡呢?4我從前與眾人同往,用歡呼稱讚的聲音領他們到神的殿裡,大家守節。我追想這些事,我的心極其悲傷。5我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?應當仰望神,因他笑臉幫助我;我還要稱讚他。6我的神啊,我的心在我裡面憂悶,所以我從約旦地,從黑門嶺,從米薩山記念你。7你的瀑布發聲,深淵就與深淵響應;你的波浪洪濤漫過我身。8白晝,耶和華必向我施慈愛;黑夜,我要歌頌禱告賜我生命的神。9我要對神 — 我的磐石說:你為何忘記我呢?我為何因仇敵的欺壓時常哀痛呢?10我的敵人辱罵我,好像打碎我的骨頭,不住地對我說:你的神在哪裡呢?11我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?應當仰望神,因我還要稱讚他。他是我臉上的光榮(原文是幫助),是我的神。


背景

本篇詩篇背景很難確定,詩人很可能因戰爭的緣故被逐離耶城,流亡以色列北邊靠近黑門山的地方,也可能是一位被擄異邦的可拉後裔,原在聖殿中事奉。

經文淺釋

1.「以眼淚當飲食」(3節) — 形容痛苦之深,終日以淚洗面。
2.「笑臉」(5節) — 有鼓勵、支持、拯救之意。
3.「深淵就與深淵響應」(7節) — 從上游的水庫(深淵)流出的瀑布瀉入溪河,流入大海(深淵)。


經文默想

1. 詩人的痛苦在那裡?
2. 當詩人聽到敵人說:「你的神在哪裡呢?」心中有甚麼感受?
3. 他如何處理心中的苦悶?


  當你落在一個困苦的日子,四圍的處境都是絕路,而你卻認為神一定會幫助你的,所以你仰望神、切慕他,可是他似乎沉睡了,當你在呼喊時,他沒回應;當你哭泣時,他沒安慰,這時心裡的疼痛實在不易讓人明白。
  然而,這一切都不是最難受的,最難受的地方,就是我們仍要面對未信的人,他們每每帶著半諷刺的口吻說:「你的神在哪裡呢?」這句話刺透了你的心,你無言以對,因困境的現實性似乎無法解釋,這樣,心裡所懷的一絲絲希望也被攻破了!
  感謝神,我們的希望並不是建於環境上,乃是在一個不變的神身上,無論或順或逆的環境,神都沒有改變,縱然是絕境,神仍在掌管,在適當的時間必開一條出路,因此我們可以憑信心宣告,在絕境中神仍在那裡,他仍掌管我的生命,這是我的信念、我的希望!
  為此,詩人呼籲內裡憂傷的心靈要仰望神,神的鼓勵幫助了他,以致他可以稱頌神。第兄姊妹,不要讓別人的挑戰或譏笑而使心裡對神起疑惑,相反,我們因信神是信實的,仍放膽宣告我的神仍在這裡,與我同渡患難,這是我的信念!


我怎樣面對未信的人對我信仰的挑戰?