1-10-2019


經文

提後三1-9

1你該知道,末世必有危險的日子來到。2因為那時,人要專顧自己,貪愛錢財,自誇,狂傲,謗讟,違背父母,忘恩負義,心不聖潔,3無親情,不解怨,好說讒言,不能自約,性情凶暴,不愛良善,4賣主賣友,任意妄為,自高自大,愛宴樂,不愛神,5有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意;這等人你要躲開。6那偷進人家、牢籠無知婦女的,正是這等人。這些婦女擔負罪惡,被各樣的私慾引誘,7常常學習,終久不能明白真道。8從前雅尼和佯庇怎樣敵擋摩西,這等人也怎樣敵擋真道。他們的心地壞了,在真道上是可廢棄的。9然而他們不能再這樣敵擋;因為他們的愚昧必在眾人面前顯露出來,像那二人一樣。


背景

使徒保羅殉道在即,於是寫信給遠在以弗所的提摩太,教導他牧養教會,這段是提醒提摩太留心末世的各種罪惡,好傳揚真道。

經文淺釋

1.「末世」(1節) — 指這個世界結束前最後的一段日子,在保羅的心中,末世已是近在眉睫。
2.「你要躲開」(5節) — 提醒提摩太勿讓那些之前提及的人滲入教會。
3.「雅尼和佯庇」(8節) — 舊約聖經中並沒有提到這兩人敵擋摩西,但在猶太及早期基督教文獻中卻有提及。


經文默想

1. 保羅怎樣描寫末世的人性?試加默想。
2. 在今日的社會中,可有見到保羅提及的人性嗎?
3. 甚麼人終久不能明白真道?為甚麼?


  由創世到末世,罪從沒有一刻離開人類歷史,翻開神的話語,從創世記第三章開始,直到啟示錄,一首首人性罪惡的哀歌,無情地在人前奏起,誰不驚心動魄,誰不掩面羞愧。
  使徒保羅以他敏銳的觀察力,指陳末世的罪惡,特別提醒提摩太要躲開那些有敬虔外貌,卻無敬虔實意的人。
  末世的種種罪惡,與真道誓不兩立。罪令人敵擋真道、罪使人終久不能明白真道;而真道亦廢棄那些心裡拒絕真道的人。試想人若與真道斷絕關係,人生還有甚麼具有永恆價值的東西,能夠成為人生命的意義和目標,可以讓人追求?讓人探索?
  人需要拯救,拯救是真道和罪惡之間的拉扯,罪以頑強的下陷力將人往下拉,真道以無比的提拔力將人往上扯,而人將何去何從,就在乎我們本身的信念。我們是相信神的拯救?抑或是沉迷於罪中的勢力?
罪從亞當開始,一代一代的延續下來,直到末世,人仍是執迷不悟!

在敬虔的外貌和敬虔的實意之間,我應怎樣求取表裡一致?