2-10-2019


經文

羅一18-25

18原來,神的忿怒從天上顯明在一切不虔不義的人身上,就是那些行不義阻擋真理的人。19神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裡,因為神已經給他們顯明。20自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。21因為,他們雖然知道神,卻不當作神榮耀他,也不感謝祂。他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。22自稱為聰明,反成了愚拙,23將不能朽壞之神的榮耀變為偶像,彷彿必朽壞的人和飛禽、走獸、昆蟲的樣式。24所以,神任憑他們逞著心裡的情慾行污穢的事,以致彼此玷辱自己的身體。25他們將神的真實變為虛謊,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主 — 主乃是可稱頌的,直到永遠。阿們!


背景

保羅期望能訪問羅馬,傳揚真道,但因某些阻隔未能成行,所以先寫信給羅馬的信徒介紹自己所信的福音,讓教會可以支持他的福音使命。這段經文是從人的罪惡說起。

經文淺釋

「神的事情……」(19-20節) — 人可以藉著神所造的萬物,認識到神的大能和神聖,但人卻愚昧犯罪,不認識神。


經文默想

1. 保羅說人可以透過甚麼認識神?我能夠這樣認識神嗎?試整理自己認識神的經驗。
2. 人犯了甚麼罪,招致神的忿怒?
3. 人有甚麼愚拙的舉動?為甚麼是愚拙的?


  背叛、在人倫的社會中,一直都是大逆不道的事,出賣朋友是不講義氣、欺師滅祖是天地所不容、賣國求榮必為千夫所指……在忠誠與背叛兩者之間,忠誠維繫人倫秩序,背叛破壞人際關係。
  社會能夠發展,人類能夠生存,全賴人還曉得是非對錯,在忠誠與背叛之中,歌頌忠誠,唾罵背叛。然而可笑但又荒謬的是,不少推崇忠誠、恨惡背叛的人,本身卻是最大的背叛者,他們幹著無數背叛的事,那就是背叛神,背叛那位創造天地的主!
  人對自己的起源、從屬有一種自然的感情,因此,人對自己的國家土地有歸屬感、對生養自己的父母有親情、對啟蒙自己的師長有尊敬、對扶持自己的朋友有道義……,而人竟不曉得自己最始是出自神,是由神創造出來的。
  保羅何等痛心人的背叛。人去敬拜事奉受造之物,卻不敬奉那造物之主,這是人的愚拙,也是人的背叛。我們可用甚麼言詞去形容人的背叛?「天地不容」、「千夫所指」、「離經背道」、「不忠不義」……都難說及其萬一。

甚麼是「背叛神」?有甚麼具體的行動能說明我對主的忠誠?