4-10-2019


經文

加五16-21

16我說,你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。17因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能做所願意做的。18但你們若被聖靈引導,就不在律法以下。19情慾的事都是顯而易見的,就如姦淫、污穢、邪蕩、20拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、21嫉妒(有古卷加:凶殺二字)、醉酒、荒宴等類。我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人必不能承受神的國。


背景

保羅在加拉太書仍是重申「因信情義」的主題。這段經文列出人的各種情慾,說明是與聖靈所結的果子相對,指出聖靈與情慾的相爭。

經文淺釋

1.「使你們不能做所願意做的」(17節) — 人所願做的就是保持中立,不在聖靈與情慾兩者中選擇其一,但聖靈與情慾相爭的事實,逼使人必須擇一跟從。
2.「不在律法以下」(18節) — 用律法來克勝情慾,難以成功,惟有聖靈的引導,可能解決情慾牽引。
3.「不能承受神的國」(21節) — 任讓情慾支配的人,明顯地不接受基督在生命中作王,所以不能承受神的國。


經文默想

1. 情慾的事包括了甚麼?
2. 放縱情慾的結果是甚麼?
3. 信徒心中若有聖靈與情慾相爭,應怎樣自處?


  人犯罪,很多時候是因為要滿足肉體的情慾。
情慾是指那些內在生命裡放縱的傾向,是一種與理性生活、靈性生活相反對立的生活傾向。
  神創造人,賜給人各種活動官能,這些官能如能合乎中道地使用,生命是豐富而充滿美感的,美好的顏色悅目、和諧的音調悅耳、佳餚使味覺滿足、撫摸令觸覺享受。然而,情慾就是官能的澎漲,脫離了與理性、意志、靈性的平衡狀態,不肯受聖靈的約束、理性的引導。當官能過度而錯誤地運用,情慾便開始支配人的生命,人在官能的放縱之中,難以自拔,大有不能不犯罪之嘆。
  保羅在加拉太書羅列出各種情慾的事,說情慾的事都是顯而易見的。真的,人被放縱的情慾支配時,情慾必然向外顯露去達致滿足,而人又最善於用種種堂而皇之的藉口去滿足情慾,甚麼快樂主義、享樂主義,今朝有酒今朝醉,都是情慾的高明包裝,令生命沉溺在罪惡中。
  神的拯救,是將人從情慾的泥沼中救拔出來。

「相信神的拯救」這個信念怎樣叫我下定決心對付自己的情慾?