5-10-2019


經文

雅三1-12

1我的弟兄們,不要多人作師傅,因為曉得我們要受更重的判斷。2原來我們在許多事上都有過失;若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。3我們若把嚼環放在馬嘴裡,叫牠順服,就能調動牠的全身。4看哪,船隻雖然甚大,又被大風催逼,只用小小的舵,就隨著掌舵的意思轉動。5這樣,舌頭在百體裡也是最小的,卻能說大話。看哪,最小的火能點著最大的樹林。6舌頭就是火,在我們百體中,舌頭是個罪惡的世界,能污穢全身,也能把生命的輪子點起來,並且是從地獄裡點著的。7各類的走獸、飛禽、昆蟲、水族,本來都可以制伏,也已經被人制伏了;8惟獨舌頭沒有人能制伏,是不止息的惡物,滿了害死人的毒氣。9我們用舌頭頌讚那為主、為父的,又用舌頭咒詛那照著神形像被造的人。10頌讚和咒詛從一個口裡出來!我的弟兄們,這是不應當的!11泉源從一個眼裡能發出甜苦兩樣的水嗎?12我的弟兄們,無花果樹能生橄欖嗎?葡萄樹能結無花果嗎?鹹水裡也不能發出甜水來。


背景

雅各書特重信心與行為的關係,所以多有行為上的提醒,這段指出舌頭上的過失,勸勉信徒謹慎舌頭。

經文淺釋

1.「師傅」(1節) — 教會內的教師,教導真理者。
2.「從地獄裡點著的」(6節) — 指舌頭的罪惡來自魔鬼。


經文默想

1. 雅各書用那兩個比喻指出舌頭在整個生命中的影響力?
2. 雅各書怎樣描繪舌頭的罪惡?
3. 頌讚與咒詛同出於一個舌頭,經文對這現象怎樣評價?
4. 教導聖經真理時,我們當抱甚麼態度?經文有甚麼提示?


  若論犯罪,我們的舌頭絕不比腦袋、五官、四肢所犯為少。我們的腦袋經常裝著各種邪惡荒淫的念頭、我們的五官不時引導人放縱情慾、我們的四肢更是各種罪惡都用得著的工具;而我們的舌頭 — 在百體中雖然是最小的,卻能說大話。
  小小舌頭,犯起罪來,它的破壞力不容小覷,舌頭所出的話,如潑出的水,一發就不能收回,一句具破壞力的話,甚至可以推毀整個社會,奪去無數生命,歷史上一語而誤江山的例子,因一語而家破人亡的事實,都不是新鮮的事。
  我們的舌頭最愛犯甚麼罪?油腔滑調、甜言蜜語、搬弄是非、口頭中傷、阿諛奉承、粗言穢語、虛謊謠言、爭吵咒詛、挑啟爭端……,難怪雅各說:「若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。」
  可嘆的是,不少人對自己身體所犯的罪都會有所知覺,獨對舌頭所犯的,好懵然不知;而有所覺者,亦多有無可奈何之嘆,難道舌頭的罪真的那麼難以對付?多謹慎自己嘴唇所出的話,凡說話必三思,不要急言快語,而最重要的,是學習為自己的舌頭認罪,求神拯救。

我的舌頭今日犯了甚麼罪?仔細向神認罪!