6-10-2019


經文

約壹二15-17

15不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。16因為,凡世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。17這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。


背景

使徒約翰提醒信徒不要貪愛世界,好能與那生命之道(耶穌)相交。

經文淺釋

1.「世界」(15節) — 指與神疏離、對立的體系。這世界與神是不能相容的
2.「肉體的情慾」(16節) — 指感官上的慾念,特別是性慾。
3.「眼目的情慾」(16節) — 指貪看剌激(滿足)視覺的東西。
4.「今生的驕傲」(16節) — 自傲於今生擁有的事物。


經文默想

1. 甚麼是世界和世界上的事?嘗試具體羅列出來。
2. 約翰說:「人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。」為甚麼?
3. 在愛世界與愛父之間,我們應怎樣選擇


   世界對於與生帶著罪的人來說,是十分可愛的。在這裡,一切金錢、名譽、地位、權力、汽車、洋房、美鑽、華服……應有盡有,而且被賦與美好的價值,於是人追求更好的生活享受、追求更大的名譽地位、追求更多的財富資源,都被視為天公地義、理所當然的事,若有背道而馳的,只會被世人視為愚笨之輩。
   醉生夢死,是貪愛世界的人的生活寫照,生命對於他們,並沒有多少永恆的意義,現世今生是最實在和重要的,將來如何?那管得著!這種世俗的精神,與基督的精神恰恰相反,因此世界必會恨惡基督徒,一個按照基督信仰生活的基督徒必會成為世俗人的眼中釘,因為基督的真理反映出世界上一切所謂「美好」的東西,都是虛空不實的。
   貪愛世界是一種罪惡,「人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。」當世界取代了神的位置,佔了人心中的首位,人便被世界所控制,而世界上的事就助長起人的私慾並幫助魔鬼試探人,人在這時,便有身不由己之感。
   要緊記著:這世界和真正的情慾都會過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠長存!

我對世界和世界上的事,應抱持怎樣的態度?