7-10-2019


經文

彼前五8-11

8務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地游行,尋找可吞吃的人。9你們要用堅固的信心抵擋他,因為知道你們在世上的眾弟兄也是經歷這樣的苦難。10那賜諸般恩典的神曾在基督裡召你們,得享祂永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。11願權能歸給祂,直到永永遠遠。阿們!


背景

彼得勸勉信徒在患難中仍要持守信心,站立不移,這段吩咐信徒在苦難中仍要提防魔鬼的引誘。


經文默想

1. 被魔鬼吞吃是甚麼意思?我的生命易被魔鬼吞吃嗎?
2. 甚麼是抵擋魔鬼的武器?
3. 信徒受苦難,從那裡可以得著安慰?


   魔鬼陷人於罪,我們應還記得那條誘惑亞當夏娃的蛇,是因為牠的引誘,罪便世世代代臨到人類身上;我們又記得在約伯記中,魔鬼如何將苦難加在約伯身上;到新約,魔鬼在曠野試探耶穌、附在人身上,這些在在說明魔鬼無時無刻都要引誘人離開神。
   魔鬼雖然不是無所不在、無所不知、無所不能的,但人不要小看魔鬼的權勢,牠可藉著人內心的私慾,牽引人離開神,也可以透過外在世俗的事物,叫人愛神的心失落,人若不防避魔鬼,很容易便著了牠的道兒。
   使徒彼得打比喻說魔鬼如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人,誰是魔鬼可吞吃的人呢?就是那些信心軟弱,經不起苦難的人,這些人未曉得凡事依靠神,他們對神的信心在平安無事的日子中還過得去,但當有甚麼突發事情時,他們寧願相信自己,將神放在一邊,這類人最易被魔鬼吞吃。
   要抵擋魔鬼,就不要消滅聖靈的感動,也不要在心中為魔鬼留地步,若我們稍為對魔鬼留有餘地,小心罪惡的控制力不斷擴大。
相信神的拯救就是打擊魔鬼試探的最有效方法。

我要學習謹守警醒,經常留心聖靈在心中的微聲!