8-10-2019


經文

羅三9-24

9這卻怎麼樣呢?我們比他們強嗎?決不是的!因我們已經證明:猶太人和希臘人都在罪惡之下。10就如經上所記:沒有義人,連一個也沒有。11沒有明白的;沒有尋求神的;12都是偏離正路,一同變為無用。沒有行善的,連一個也沒有。13他們的喉嚨是敞開的墳墓;他們用舌頭弄詭詐,嘴唇裡有虺蛇的毒氣,14滿口是咒罵苦毒。15殺人流血,他們的腳飛跑,16所經過的路便行殘害暴虐的事。17平安的路,他們未曾知道;18他們眼中不怕神。19我們曉得律法上的話都是對律法以下之人說的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神審判之下。20所以凡有血氣的,沒有一個因行律法能在神面前稱義,因為律法本是叫人知罪。21但如今,神的義在律法以外已經顯明出來,有律法和先知為證:22就是神的義,因信耶穌基督加給一切相信的人,並沒有分別。23因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀;24如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。


背景

保羅在介紹自己所傳的福音時,強調世人都犯了罪,縱然是上帝選民的猶太人,也和外邦人一樣在罪惡之下,從而引出「因信稱義」的真理。

經文淺釋

1.「我們比他們強嗎?」(9節) — 據經文脈絡,這句意思是「猶太人比外邦人優勝嗎?」
2.「在律法以外」(21節) — 指人不能靠行律法得稱為義,在律法以外,神預備了救恩,叫人因信耶穌得稱為義。



經文默想

1. 律法有甚麼作用,守律法可以解脫人的罪嗎?
2. 面對「世人都犯了罪」這個事實,我所認識的人有甚麼反應?


   「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」保羅說這句話時,是何等絕對而肯定,沒有人能置身於這句話以外,這句話可說將世人一網打盡。
人類最無知而無意義的行為,是比較誰犯的罪較小較輕,我們是何等一廂情願地以自己是善人好人,我們若從沒有犯法,從沒有得罪人,便可以自誇是「好好先生」一名。
   無可否認,人有是非對錯的觀念是重要的,只是這些觀念都是以人作標準,拿著這把善惡的尺來量度別人,也量度自己,但可笑的是,這把量度善惡的尺經常有變,它最善於將別人的惡誇大,將別人的善縮小,而量自己的時候,則剛好相反。這把尺本身就是一種罪惡的表現。
   「二千年前的猶太人就常犯這毛病,作為神的選民,遵守律法是他們的生活方式,他們最喜歡用律法為尺度,看誰是義人,卻豈料保羅竟宣稱:「猶太人和希臘人都在罪惡之下。」若人曉得放下自己對善惡的標準,而改從神的眼光看自己,我們便明白自己並不比那些作奸犯科之徒好得了多少。「世人都犯了罪」這個一網打盡的宣稱,正呼喚人來到基督面前,祈求祂的拯救。

我所犯的罪,比別人的小和輕嗎?我所犯的罪有甚麼嚴重性?