9-10-2019


經文

約壹一5-10

5神就是光,在祂毫無黑暗。這是我們從主所聽見、又報給你們的信息。6我們若說是與神相交,卻仍在黑暗裡行,就是說謊話,不行真理了。7我們若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。8我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裡了。9我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。10我們若說自己沒有犯過罪,便是以神為說謊的,他的道也不在我們心裡了。


背景

約翰指出與神相交之道,這段的重點是認罪。

經文淺釋

1.「光」和「黑暗」(5節) — 象徵真理和邪惡。
2.「相交」(6、7節) — 即「分享」,意指在信仰上同享一些福氣、經歷、使命、擁有……


經文默想

1. 怎樣才能與神及信徒相交?
2. 約翰說:「我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裡了。」試默想約翰的話。世人有沒有無罪的人?


   醉酒之徒,多辯稱自己沒有喝醉;帶罪的人,多不肯承認自己有罪。
人貴自知,但鮮有人自知己罪,人總愛向自己說謊,但謊言永遠不能取消事實,謊言只能掩藏事實,當我們自稱無罪,不是正好說明自己是有罪嗎?
   關於罪這個無情而令人不愉快的事實,拒絕承認是最自然的反應。但一日我們不肯承認自己有罪,一日我們都沒法從罪中走出來,自欺的謊言,後果是嚴重的。
   不要再自欺,不要再說謊了,那不是解決罪惡的有效法門。約翰呼籲人向神認罪,惟有認罪,我們的罪和不義才能得到赦免和洗清。
   我們當拒絕的是那些自欺的謊言,當然要拒絕便要付出很大的代價,代價包括:不能在別人面前誇耀自己的善行;要洗心革面,將自己的過犯一一對付;對付不了還要承認自己的失敗;失敗了還要加倍付出努力再行對付……然而,願付大代價者,方有成功之望。
   相信神的拯救,便不能在罪這個問題上有半點自欺的謊言。

我有甚麼罪是不肯向神悔認的?我要徹底拒絕自欺的謊言。