10-10-2019


經文

羅七7-14

7這樣,我們可說甚麼呢?律法是罪嗎?斷乎不是!只是非因律法,我就不知何為罪。非律法說「不可起貪心」,我就不知何為貪心。8然而,罪趁著機會,就藉著誡命叫諸般的貪心在我裡頭發動;因為沒有律法,罪是死的。9我以前沒有律法是活著的;但是誡命來到,罪又活了,我就死了。10那本來叫人活的誡命,反倒叫我死;11因為罪趁著機會,就藉著誡命引誘我,並且殺了我。12這樣看來,律法是聖潔的,誡命也是聖潔、公義、良善的。13既然如此,那良善的是叫我死嗎?斷乎不是!叫我死的乃是罪。但罪藉著那良善的叫我死,就顯出真是罪,叫罪因著誡命更顯出是惡極了。14我們原曉得律法是屬乎靈的,但我是屬乎肉體的,是已經賣給罪了。


背景

保羅說律法不能使人稱義,它只能叫人知罪,於是很容易便會讓人覺得律法是罪,保羅就在這裡處理這個問題,重申律法並不是罪,有罪的是人!


經文默想

1. 罪怎樣藉律法來顯出它的權勢?
2. 保羅是肯定律法還是反律法?


   向猶太人傳福音是一項艱巨的使命,他們因著本身是上帝的選民,所以他們從來不擔心得救的問題。他們行割禮、守律法,並非要以此要譽於上帝,而是要說明自己是猶太人的身分,然而,當律法成為他們生活的主導時,他們就看不到信心的重要性。
   保羅不是反對猶太人遵守律法,他要向猶太基督徒解說的是律法並不能使人稱義,惟有信心方可,因為守律法並不能解決罪的問題,只有相信耶穌的拯救,人的罪才得赦免。
   為甚麼那屬乎靈的、本是良善的律法對罪竟會束手無策?在這裡真有「道高一尺、魔高一丈」之嘆,罪的權勢就是如此厲害,它甚至可以利用那原本是良善的律法來陷人於罪 — 律法叫人不可起貪心,但罪就藉著這律法來使人生貪念。所以,想靠律法而在神面前稱義,在保羅眼中絕對是不可能的。
   我們不應將罪歸給律法,我們要坦白承認有罪的是人,而不是律法,這時神的拯救就更顯得意義重大。

甚麼才是勝過罪惡的方法?應怎樣應用?