11-10-2019


經文

羅七15-25

15因為我所做的,我自己不明白;我所願意的,我並不做;我所恨惡的,我倒去做。16若我所做的,是我所不願意的,我就應承律法是善的。17既是這樣,就不是我做的,乃是住在我裡頭的罪做的。18我也知道,在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為,立志為善由得我,只是行出來由不得我。19故此,我所願意的善,我反不做;我所不願意的惡,我倒去做。20若我去做所不願意做的,就不是我做的,乃是住在我裡頭的罪做的。21我覺得有個律,就是我願意為善的時候,便有惡與我同在。22因為按著我裡面的意思(原文是人),我是喜歡神的律;23但我覺得肢體中另有個律和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。24我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?25感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。這樣看來,我以內心順服神的律,我肉體卻順服罪的律了。


背景

保羅說明了罪不在律法,而是在人性這實況之後,繼續分享罪在生命中的權勢,最後明言惟有因信主耶穌基督,才能脫去罪的捆鎖。

經文淺釋

1.「裡面的意思」(22節) — 原文作「裡面的人」,指在基督裡新造的人。
2.「取死的身體」(24節) — 被各種情慾罪惡所支配的生命。


經文默想

1. 為甚麼人沒有能力實踐心中以為善的事情?
2. 人在罪中有甚麼苦?
3. 我對生命中兩個律的爭戰,有甚麼真切的體會?


   相信每個人都曾有保羅的慨嘆:「我真是苦啊!」保羅慨嘆自己的軟弱,「我們願意的善,我反不做,我所不願意的惡,我倒去做。」
   一個有罪的人無法逃避這種兩律交戰的「宿命」,一個是罪的律,另一個是向善的律,但大多數時候,都是前者佔上風,當我們不甘受制於罪的律時,我們便有痛苦的感覺,覺得自己失敗、軟弱、無助和無奈。
   兩律交戰,總的來說就是一個生命的律,保羅描述這個律時說:「我願意為善的時候,便有惡與我同在。」善惡並生使人有無所適從之感,或許這就是動力與反動力的關係,就是當善念生時,惡念亦起,生命就成了善惡交戰的戰場。
   讓我們和保羅一同呼喊:「誰能救我脫離這取死的身體呢?」我們這樣呼喊,是表示一種生命的掙扎和奮鬥,也表示一種不肯屈服於罪的情操,更是將兩律的交戰提到一個更高的層面 — 讓那位曾在十字架上流血捨身的耶穌參戰,有祂的參戰,勝敗之數將要逆轉。

試回憶自己有甚麼兩律交戰的經驗,學像保羅向神一樣發出真誠的呼喊吧!