12-10-2019


經文

撒下十二1-6

1耶和華差遣拿單去見大衛。拿單到了大衛那裡,對他說:「在一座城裡有兩個人:一個是富戶,一個是窮人。2富戶有許多牛群羊群;3窮人除了所買來養活的一隻小母羊羔之外,別無所有。羊羔在他家裡和他兒女一同長大,吃他所吃的,喝他所喝的,睡在他懷中,在他看來如同女兒一樣。4有一客人來到這富戶家裡;富戶捨不得從自己的牛群羊群中取一隻預備給客人吃,卻取了那窮人的羊羔,預備給客人吃。」5大衛就甚惱怒那人,對拿單說:「我指著永生的耶和華起誓,行這事的人該死!6他必償還羊羔四倍;因為他行這事,沒有憐恤的心。」


背景

大衛與赫人烏利亞的妻子犯了姦淫,然後大衛借刀殺人,使烏利亞死於戰場上,神就派先知拿單向大衛宣告審判的信息。


經文默想

1. 在先知拿單比喻中的富戶,犯了甚麼罪?
2. 大衛聽了拿單的比喻後,怎樣自判己罪?
3. 犯罪就必須要償還,給你有甚麼啟迪?


   不要以為罪只屬於那些無知卑劣的小民,任何人都脫不了與罪的萬般牽連。
   面色光紅、雙目清秀、容貌俊美、擅於彈琴,為上帝所喜愛的大衛,當他登上以色列王的寶座後,何嘗不落入罪的網羅中。犯罪無分尊卑高下。
   神對人犯罪的反應亦不會因人的身分尊卑而有所變異,大衛犯罪,同樣要受到神的懲罰。神差遣祂的先知拿單向大衛傳審判的信息,能言善道的拿單就以暗喻使大衛自判己罪。
   大衛聽罷拿單富戶與窮人的比喻後,怒說行這事的人,沒有憐恤的心,當償還四倍。被罪蒙蔽的大衛,竟不曉得拿單比喻中的富戶就是自己!罪的厲害處就是使人犯罪而不知罪。
   大衛沒法逃避神的審判,恨惡罪惡的神對罪是絕不姑息的,因為祂是公義的神,然而,神也是一位慈愛的神,祂在審判之餘,仍給人留下出路,問題是人是否相信神的拯救。

我要認真思想細察自己內裡是不是有不自知及隱而未現的罪,並向神悔認。