13-10-2019


經文

撤下十二7-15

7拿單對大衛說:「你就是那人!耶和華 — 以色列的神如此說:『我膏你作以色列的王,救你脫離掃羅的手。8我將你主人的家業賜給你,將你主人的妻交在你懷裡,又將以色列和猶大家賜給你;你若還以為不足,我早就加倍地賜給你。9你為甚麼藐視耶和華的命令,行他眼中看為惡的事呢?你借亞捫人的刀殺害赫人烏利亞,又娶了他的妻為妻。10你既藐視我,娶了赫人烏利亞的妻為妻,所以刀劍必永不離開你的家。』11耶和華如此說:『我必從你家中興起禍患攻擊你;我必在你眼前把你的妃嬪賜給別人,他在日光之下就與她們同寢。12你在暗中行這事,我卻要在以色列眾人面前,日光之下,報應你。』」13大衛對拿單說:「我得罪耶和華了!」拿單說:「耶和華已經除掉你的罪,你必不至於死。14只是你行這事,叫耶和華的仇敵大得褻瀆的機會,故此,你所得的孩子必定要死。」15拿單就回家去了。耶和華擊打烏利亞妻給大衛所生的孩子,使他得重病。


背景

大衛干罪,先知拿單打比喻使大衛自判己罪,跟著拿單就指出大衛的罪,並宣告他當得的懲罰。

經文淺釋

1.「你若還以為不足」(8節) — 大衛後宮妃嬪眾多,卻仍與拔示巴行淫,故先知說大衛「還以為不足」。
2.「耶和華的仇敵」(14節) — 指不信耶和華的人。


經文默想

1. 大衛干罪,他將會受甚麼懲罰?
2. 大衛犯罪,使不信耶和華的人大大褻瀆神,這有甚麼嚴重性?
3. 先知對大衛的宣判嚴厲嗎?


   不信神的人,經常尋找褻瀆神的機會,而信神的人所犯的罪,往往便成為他們夢寐以求的機會。
   大衛聽罷先知拿單的比喻和審判後,心中痛悔,對拿單說:「我得罪耶和華了。」大衛深知他所犯的罪,並非只是在別人身上做錯了事,罪除了破壞人與人的關係外,它還破壞人與神的關係,「得罪耶和華」是罪在屬靈層面上的意義。
   正如先知拿單對罪的嚴重性的話:「只是你行這事,叫耶和華的仇敵大得褻瀆的機會。」罪不單使人受損,連神也因此受虧損。誰能彌補這種虧損呢?人無論作甚麼,都是無補於事的。接受神的審判和懲罰,那只是罪的代價,而不是罪的補償。
   神的名常因我們的罪而被褻瀆,我們可有感到羞愧。大多時候, 我們認罪都只是對自己的錯感到難過,求神寬恕,幾曾試過反省自己的罪所帶給神的虧損?我們當要敏感神的榮耀,不要隨意犯罪而虧損神的榮耀。

神的榮耀在我心中佔著甚麼位置?我重視神的榮耀嗎?