14-10-2019


經文

摩四1-13

1你們住撒馬利亞山如巴珊母牛的啊,當聽我的話 — 你們欺負貧寒的,壓碎窮乏的,對家主說:拿酒來,我們喝吧!2主耶和華指著自己的聖潔起誓說:日子快到,人必用鈎子將你們鈎去,用魚鈎將你們餘剩的鈎去。3你們各人必從破口直往前行,投入哈門。這是耶和華說的。4以色列人哪,任你們往伯特利去犯罪,到吉甲加增罪過;每日早晨獻上你們的祭物,每三日奉上你們的十分之一。5任你們獻有酵的感謝祭,把甘心祭宣傳報告給眾人,因為是你們所喜愛的。這是主耶和華說的。6我使你們在一切城中牙齒乾淨,在你們各處糧食缺乏,你們仍不歸向我。這是耶和華說的。7在收割的前三月,我使雨停止,不降在你們那裡;我降雨在這城,不降雨在那城;這塊地有雨,那塊地無雨;無雨的就枯乾了。8這樣,兩三城的人湊到一城去找水,卻喝不足;你們仍不歸向我。這是耶和華說的。9我以旱風、霉爛攻擊你們,你們園中許多菜蔬、葡萄樹、無花果樹、橄欖樹都被剪蟲所吃;你們仍不歸向我。這是耶和華說的。10我降瘟疫在你們中間,像在埃及一樣;用刀殺戮你們的少年人,使你們的馬匹被擄掠,營中屍首的臭氣撲鼻;你們仍不歸向我。這是耶和華說的。11我傾覆你們中間的城邑,如同我從前傾覆所多瑪、蛾摩拉一樣,使你們好像從火中抽出來的一根柴;你們仍不歸向我。這是耶和華說的。12以色列啊,我必向你如此行;以色列啊,我既這樣行,你當預備迎見你的神。13那創山、造風、將心意指示人、使晨光變為幽暗、腳踏在地之高處的,他的名是耶和華 — 萬軍之神。


背景

阿摩司是北國以色列的先知,當時以色列正值太平盛世,但阿摩司蒙神呼召,以一介務農者傳講以色列犯罪和審判的信息,這段主要說明以色列的罪行。

經文淺釋

1.「人必用鈎子將你們鈎去」(2節) — 指以色列人被俘擄離開自己的國土。
2.「牙齒乾淨」(6節) — 借指缺糧饑荒。
3.「從火中抽出來的一根柴」(11節) — 指經過刑罰後所剩下的餘民。


經文默想

1. 經文提到以色列人有甚麼罪行?
2. 神對以色列的罪行有甚麼審判?
3. 在神的審判下,以色列有甚麼反應?
4. 阿摩司先知對以色列有甚麼呼籲?


   有所謂「教而不善」,這句話應用在以色列人身上最恰當不過。
   神差遣阿摩司先知在以色列太平盛世時,傳講以色列犯罪和受審判的信息,但以色列人卻充耳不聞,他們被社會的繁榮蒙蔽,根本就不相信先知的宣講。
   先知阿摩司指出神會藉著五個刑罰來叫百姓回轉,分別是饑荒、旱災、農作物毀壞、瘟疫和地震,但每一個刑罰之後,百姓仍是不歸向神。
「你們仍不歸向我」,先知痛陳百姓的罪。為甚麼百姓受著各種災禍仍不懂得歸向神?是他們不怕災難?是國家繁榮富足,以致區區災禍根本動搖不到他們的生活?是他們不知道降災的是神?抑或是他們明知是神降災,仍捨不得罪中之樂?相信是因為被罪所控制的百姓,本身就是頑梗叛逆的,以致承受災禍也不曉得回轉。
   在罪中的人真可悲,不識得那創山、造風,將心意指示人的神,不將神作為生命的拯救者,到頭來是自己承受罪的審判。

我是不是一個教而不善的人,在某些過錯上是屢勸不改?