15-10-2019


經文

摩六1-8

1國為列國之首,人最著名,且為以色列家所歸向,在錫安和撒馬利亞山安逸無慮的,有禍了!2你們要過到甲尼察看,從那裡往大城哈馬去,又下到非利士人的迦特,看那些國比你們的國還強嗎?境界比你們的境界還寬嗎?3你們以為降禍的日子還遠,坐在位上盡行強暴(或譯:行強暴使審判臨近)。4你們躺臥在象牙床上,舒身在榻上,吃群中的羊羔,棚裡的牛犢;5彈琴鼓瑟唱消閑的歌曲,為自己製造樂器,如同大衛所造的;6以大碗喝酒,用上等的油抹身,卻不為約瑟的苦難擔憂。7所以這些人必在被擄的人中首先被擄;舒身的人荒宴之樂必消滅了。8主耶和華 — 萬軍之神指著自己起誓說:我憎惡雅各的榮華,厭棄他的宮殿;因此,我必將城和其中所有的都交付敵人。


背景

阿摩司先知繼續對以色列的罪行提出指控,這段是針對國中的領袖。

經文淺釋

1.「人最著名」(1節) — 指國中傑出的領袖。
2.「約瑟的苦難」(6節) — 指北國以色列將面臨亡國。


經文默想

1. 以色列的領袖過著怎樣的生活?這些生活是罪嗎?
2. 為甚麼以色列領袖的生活不為神所喜悅?
3. 為甚麼神會憎惡雅各的榮華和厭棄他的宮殿?


   人若缺乏遠見,便會將生活的目標定在眼前;或者反過來說,人的眼目若只停在面前的事物,他就看不到遠處的景象。
阿摩司先知指出以色列百姓的領袖都是缺乏遠見的,他們以為降禍的日子還遠,於是盡情享受眼前的生活,佳餚美酒、聲色娛樂成了生命的毒藥,而服毒者卻不知是毒。
   人不為永生作好預備,只懂得今世的享樂,就會好像以色列百姓的領袖一般,不知道神的怒憤已經發作,災禍即將臨頭,到時後悔也來不及了。
   甚麼使人缺乏遠見?是一顆不敬畏神的心,人不畏神,還有甚麼可以攔阻他縱情聲色?不敬畏神的人,視那無限永恆的主宰為無物,他們的眼目將無法透出現世的各種表象,進到那悠久漫長的生命裡,不短視才怪。
   以為降禍的日子還遠,是犯了短視的毛病。不要以為災禍不降到自己頭上就能平安無事,掌管宇宙的主,是不會受時間限制的,到末日,一切都會顯露出來,祂自會追討因短視而犯的罪。
   我們要將眼光放遠些,謹慎現今的行為,仰望神的拯救。

我是一個短視的人,還是有遠見的人呢?我該怎樣預備自己迎見神?