16-10-2019


經文

賽一1-20

1當烏西雅、約坦、亞哈斯、希西家作猶大王的時候,亞摩斯的兒子以賽亞得默示,論到猶大和耶路撒冷。2天哪,要聽!地啊,側耳而聽!因為耶和華說:我養育兒女,將他們養大,他們竟悖逆我。3牛認識主人,驢認識主人的槽,以色列卻不認識;我的民卻不留意。4嗐!犯罪的國民,擔著罪孽的百姓;行惡的種類,敗壞的兒女!他們離棄耶和華,藐視以色列的聖者,與他生疏,往後退步。5你們為甚麼屢次悖逆,還要受責打嗎?你們已經滿頭疼痛,全心發昏。6從腳掌到頭頂,沒有一處完全的,盡是傷口、青腫,與新打的傷痕,都沒有收口,沒有纏裹,也沒有用膏滋潤。7你們的地土已經荒涼;你們的城邑被火焚毀。你們的田地在你們眼前為外邦人所侵吞,既被外邦人傾覆就成為荒涼。8僅存錫安城(原文是女子),好像葡萄園的草棚,瓜田的茅屋,被圍困的城邑。9若不是萬軍之耶和華給我們稍留餘種,我們早已像所多瑪、蛾摩拉的樣子了。10你們這所多瑪的官長啊,要聽耶和華的話!你們這蛾摩拉的百姓啊,要側耳聽我們神的訓誨!11耶和華說:你們所獻的許多祭物與我何益呢?公綿羊的燔祭和肥畜的脂油,我已經夠了;公牛的血,羊羔的血,公山羊的血,我都不喜悅。12你們來朝見我,誰向你們討這些,使你們踐踏我的院宇呢?13你們不要再獻虛浮的供物。香品是我所憎惡的;月朔和安息日,並宣召的大會,也是我所憎惡的;作罪孽,又守嚴肅會,我也不能容忍。14你們的月朔和節期,我心裡恨惡,我都以為麻煩;我擔當,便不耐煩。15你們舉手禱告,我必遮眼不看;就是你們多多地祈禱,我也不聽。你們的手都滿了殺人的血。16你們要洗濯、自潔,從我眼前除掉你們的惡行,要止住作惡,17學習行善,尋求公平,解救受欺壓的;給孤兒伸冤,為寡婦辨屈。18耶和華說:你們來,我們彼此辯論。你們的罪雖像硃紅,必變成雪白;雖紅如丹顏,必白如羊毛。19你們若甘心聽從,必吃地上的美物,20若不聽從,反倒悖逆,必被刀劍吞滅。這是耶和華親口說的。


背景

以賽亞先知得到神的默示,論到猶大選民在信仰和道德上的危機。

經文淺釋

1.「所多瑪的官長」、「蛾摩拉的百姓」(10節) — 指猶大的官長和百姓像所多瑪、蛾摩拉的人一樣充滿罪惡。
2.「踐踏」(12節) — 褻瀆的意思。


經文默想

1. 人犯罪,神的心情是怎樣的?
2. 宗教上的各種儀式能使人與神回復和好的關係嗎?
3. 以賽亞先知對選民作出甚麼呼籲?


   以賽亞先知所宣講的是一個極具震撼性的信息,他指出百姓向神所進行的一切宗教活動都是無效的。
   百姓獻祭,神不喜悅;百姓守安息日,為神憎惡;百姓守嚴肅會,神不能容忍;百姓守節期,神以為麻煩;百姓舉手禱告,神不垂聽。那還有甚麼可以保持人與神的關係呢?這一切都是百姓深信會為神所悅納的,但以賽亞先知竟將這些完全推翻,叫百姓如何能承受得起。
   是因為罪,罪使到所有想透過宗教活動來維持與神關係的想望變得落空,人一日不承認自己的罪,不除掉自己的惡行,一日也不能與神言歸於好。
   滿手是殺人血的猶太百姓,只有兩個選擇,「你們若甘心聽從,必吃地上的美物,若不聽從,反倒悖逆,必被刀劍吞滅。」蒙赦免或受刑罰,存於一念之間,那就是對罪的態度,這個態度關係生死存亡,可惜猶太百姓仍不懂得選擇!
   我們是不是像猶太的百姓一般,滿以為參加崇拜、主日學、團契、奉獻就是好的基督徒?要成為神所喜悅的信徒,關鍵在對罪的態度。

我有沒有借宗教的活動來掩飾自己的罪?