17-10-2019


經文

賽一21-31

21可歎,忠信的城變為妓女!從前充滿了公平,公義居在其中,現今卻有兇手居住。22你的銀子變為渣滓;你的酒用水攙對。23你的官長居心悖逆,與盜賊作伴,各都喜愛賄賂,追求臟私。他們不為孤兒伸冤;寡婦的案件也不得呈到他們面前。24因此,主 — 萬軍之耶和華、以色列的大能者說:「哎!我要向我的對頭雪恨,向我的敵人報仇。25我必反手加在你身上,煉盡你的渣滓,除淨你的雜質。26我也必復還你的審判官,像起初一樣,復還你的謀士,像起先一般。然後,你必稱為公義之城,忠信之邑。27錫安必因公平得蒙救贖;其中歸正的人必因公義得蒙救贖。28但悖逆的和犯罪的必一同敗亡;離棄耶和華的必致消滅。29那等人必因你們所喜愛的橡樹抱愧;你們必因所選擇的園子蒙羞。30因為,你們必如葉子枯乾的橡樹,好像無水澆灌的園子。31有權勢的必如麻瓤;他的工作好像火星,都要一同焚毀,無人撲滅。


背景

以賽亞先知繼續論到猶大和耶路撒冷的罪。

經文淺釋

1.「變為妓女」(21節) — 暗喻失去對神的忠信,猶如妻子,對丈夫不忠。
2.「我的對頭」、「我的敵人」(24節) — 都指猶大百姓。
3.「必因所選擇的園子蒙羞」(29節) — 猶大百姓必因自己選擇拜偶像而感到羞愧。
4.「麻瓤」(31節) — 易燃的麻絲屑。


經文默想

1. 錫安城中有甚麼罪行?
2. 錫安怎樣才能得蒙救贖?


   不要害怕罪,不要向罪承認自己失敗軟弱,不要向罪屈服妥協,當要仰望神,神必使人從罪中得復興,祂是拯救人的神。
   錫安何嘗不是罪大惡極?一個忠信的城,失去她的忠信,是何等令神痛心疾首,當各樣的罪惡在城中漫衍滋生,公義的神必會向祂的對頭雪恨,向祂的敵人報仇,祂不會讓這城白白落在罪惡之中,總有一日,祂要拯救復興的城。
   沉淪的生命是可以得到復興的,我們可以不被罪嚇得心膽俱寒,縱然我們對自己對付罪的信心十分不足,我們也要相信神。生命總有不少死蔭的幽谷,在幽谷中,我們的心志給黑暗所吞噬,以致消磿殆盡,但神的杖、神的竿是黑暗中的安慰,那表明了神的同在。
   或許我們自覺犯了彌天大罪,自己痛哭流涕也來不及,又怎能提得起信心相信神的復興?但我們要切記的是,神永不會離棄那些竭力尋找祂的人,在我們認為是最萬劫不復的光景中,神的拯救就在這一刻起作用。

我會不會覺得自己的罪是不可能得赦免的?這種想法正確嗎?我應怎樣矯正?