18-10-2019


經文

詩六1-10

1耶和華啊,求你不要在怒中責備我,也不要在烈怒中懲罰我!2耶和華啊,求你可憐我,因為我軟弱。耶和華啊,求你醫治我,因為我的骨頭發戰。3我心也大大地驚惶。耶和華啊,你要到幾時才救我呢?4耶和華啊,求你轉回搭救我!因你的慈愛拯救我。5因為,在死地無人記念你,在陰間有誰稱謝你?6我因唉哼而困乏;我每夜流淚,把床榻漂起,把褥子濕透。7我因憂愁眼睛乾癟,又因我一切的敵人眼睛昏花。8你們一切作孽的人,離開我吧!因為耶和華聽了我哀哭的聲音。9耶和華聽了我的懇求;耶和華必收納我的禱告。10我的一切仇敵都必羞愧,大大驚惶;他們必要退後,忽然羞愧。


背景

這是一首求神醫病的祈禱詩。

經文淺釋

「陰間」(5節) — 死人所到的地方。


經文默想

1. 詩人正落在甚麼患難中,詩中怎樣描寫他的光景?
2. 詩人求神拯救,他是依據甚麼信念?


   人生艱難,其中有數不盡的曲曲折折,使人的生命落在萬劫不復之中,內心的私慾、世俗的誘惑、魔鬼的試探,在在構成生命的陷阱。人陷在生命的苦境中,實在無能為力,只有呼喚上帝的拯救,才使生命出現曙光。
   耶和華啊,求你轉回搭救我!因你的慈愛拯救我。
   人生最痛的是在苦困當中,神好像離自己而去,獨留下自己面對那不知何時才盡的苦楚,我們有限的信心實在難以相信一位隱藏的神,所以當我們覺得神不知所蹤,便常呼求神轉回跟我們同在。
   「求你轉回搭救我」,其實神並不須要轉回,祂有時雖然會隱藏祂自己,祂卻從沒有撇下那些在苦境陷溺的人。要回轉的應當是人自己,讓我們從各種惡念中回轉,再作出求神拯救的呼喊:「求你搭救我這轉回的人」。
   由「求你轉回搭救我」到「求你搭救我這轉回的人」,是一種信心的轉換,而相信神的拯救,便是由體驗自己的罪進到體驗那位赦罪的神。

讓我進入詩人那種深情,並以這種深情向神發出拯救的禱告。