19-10-2019


經文

詩八十五1-13

1耶和華啊,你已經向你的地施恩,救回被擄的雅各。2你赦免了你百姓的罪孽,遮蓋了他們一切的過犯。〔細拉〕3你收轉了所發的忿怒和你猛烈的怒氣。4拯救我們的神啊,求你使我們回轉,叫你的惱恨向我們止息。5你要向我們發怒到永遠嗎?你要將你的怒氣延留到萬代嗎?6你不再將我們救活,使你的百姓靠你歡喜嗎?7耶和華啊,求你使我們得見你的慈愛,又將你的救恩賜給我們。8我要聽神 — 耶和華所說的話;因為祂必應許將平安賜給祂的百姓 — 祂的聖民;他們卻不可再轉去妄行。9祂的救恩誠然與敬畏祂的人相近,叫榮耀住在我們的地上。10慈愛和誠實彼此相遇;公義和平安彼此相親。11誠實從地而生;公義從天而現。12耶和華必將好處賜給我們;我們的地也要多出土產。13公義要行在祂面前,叫祂的腳蹤成為可走的路。


背景

這是一篇團體的祈禱詩。

經文淺釋

「雅各」(1節) — 即以色列選民。


經文默想

1. 詩人怎樣申訴國中的苦況?
2. 詩人稱呼神為「拯救我們的神」,這稱呼背後有甚麼含義?(參第4節)
3. 蒙神拯救後,詩人怎樣向神發出讚美?有甚麼內容?


   詩人稱呼神為「拯救我們的神」,但隨著這個稱呼,詩人又難以明白拯救人的神為甚麼仍把苦難加在人身上,一連串的問題,一方面敘述國中的苦況,一方面也申述詩人心中對神的矛盾 — 要向我們發怒到永遠嗎?你要將你的怒氣延留到萬代嗎?你不再將我們救活,使你的百姓靠你歡喜嗎?
「   死亡」,在人的經驗中其實有很多重意義,撇除了肉身的死亡和靈裡與神隔絕的死亡外,在日常的生活中,人也可以有很多如同死亡的感受。當不幸在剎那間降臨;當人生找不到繼續前行的目標或一個可以讓生命延續的點;又或許當手上的工作告一段落,再無牽掛之餘,同樣可能會產生如同死亡的感受。
   古時以色列人認為有人遭遇不幸就如死亡一般,所以「求你救活我們」的意義是求神使人回復昔日美好的光景,重拾生之盼望。其實,我們相信神的拯救的深度,跟我們對死亡的感受的深度成正比,一個深覺自己在死亡邊緣的人,他所發出的拯救呼聲是最強烈的。

我可有覺得自己是「死過翻生」的人?若有,這是一種怎樣的經驗?