20-10-2019


經文

羅五1-11

1我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和。2我們又藉著祂,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。3不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,4忍耐生老練,老練生盼望;5盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。6因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。7為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢做的。8惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。9現在我們既靠著祂的血稱義,就更要藉著祂免去神的忿怒。10因為我們作仇敵的時候,且藉著神兒子的死,得與神和好;既已和好,就更要因祂的生得救了。11不但如此,我們既藉著我主耶穌基督得與神和好,也就藉著祂以神為樂。


背景

保羅承續上文繼續分享因信稱義的真理。

經文淺釋

「盼望不至於羞恥……在我們心裡」(5節) — 意思是說神賜下聖靈在人心裡,使人感到神的大愛,而這愛就叫人的盼望不會落空。


經文默想

1. 基督的拯救有甚麼偉大處?
2. 因著基督的拯救,人得著甚麼福氣?


   「為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢做的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」在這裡我們可以看出基督與眾不同之處。姑不論為甚麼人死,總之能為別人而死的人,都有過人之處,因為生比死的慾望來得大。
   是甚麼令基督勝過生存的要求而死在十字架上?那一定是關係要緊、意義重大的事!那就是「拯救」!
   生命雖然重要,但在基督的心裡,有些事比自己的生命更重要。眼見人類沉淪腐化,活在神的忿怒之中,愛人靈魂的基督,作出了祂順服神的抉擇,在客西馬尼園將生存的慾求放下,讓天父的意思取代自己的意思,跟著就踏上十字架的道路,執行祂拯救世人的任務。
   原來基督的拯救是以死贖死,若非祂曾為我們死,今日要死的就是我們,沒有人能逃過神的審判而免去與神隔絕的死亡,可是愚昧的世人,仍多有不明白基督拯救的偉大處,繼續沉淪在罪惡的生活中,白白使生命虛渡。

基督的死對我有甚麼意義?我心裡可有因得救而經常感恩?