22-10-2019


經文

徒四1-12

1使徒對百姓說話的時候,祭司們和守殿官,並撒都該人忽然來了。2因他們教訓百姓,本著耶穌,傳說死人復活,就很煩惱,3於是下手拿住他們;因為天已經晚了,就把他們押到第二天。4但聽道之人有許多信的,男丁數目約到五千。5第二天,官府、長老,和文士在耶路撒冷聚會,6又有大祭司亞那和該亞法、約翰、亞歷山大,並大祭司的親族都在那裡,7叫使徒站在當中,就問他們說:「你們用甚麼能力,奉誰的名做這事呢?」8那時彼得被聖靈充滿,對他們說:9「治民的官府和長老啊,倘若今日因為在殘疾人身上所行的善事查問我們他是怎麼得了痊癒,10你們眾人和以色列百姓都當知道,站在你們面前的這人得痊癒是因你們所釘十字架、神叫祂從死裡復活的拿撒勒人耶穌基督的名。11祂是你們匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。12除祂以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」


背景

基督升天後,彼得、約翰等使徒努力傳揚主道,他們在聖殿的地方醫病講道,信的人很多,卻觸怒了猶太教的領袖而被拿,但使徒卻大有能力的申辯。

經文淺釋

「撒都該人」(1節) — 是猶太教中的一派。


經文默想

1. 使徒為主作了甚麼事而觸怒了猶太教的領袖?使徒為甚麼要這樣做?
2. 彼得說:「在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」試想有沒有甚麼人、事、物,可以比得上耶穌,叫人可以蒙拯救?


   世人都犯了罪,所以世人都需要被拯救。但世人尋求拯救的方法和路向各有不同,有人相信律法,有人相信道德,有人相信哲學,有人相信眼前的物質,雖然各有所宗,但要求得拯救的心卻是一致的。
   可惜殊途並不能同歸,在天下人間,只有相信耶穌基督才能得拯救。相信孔子、孟子、老子、莊子、釋迦牟尼、蘇格拉底,都頂多只能給我們更多的人生智慧,明白做人處事的道理,但人生智慧並不能改變任何既定的事實,智者並不能赦免人的罪,或將罪惡從人的生命中剔除。
   除了耶穌基督以外,別無拯救。若信徒真的擁有這信念的話,就毋須再相信或依靠其他人、事、物的拯救,有些信徒,在相信基督的拯救之餘,還相信各式各樣的東西,似乎是要在基督的拯救之上,多加一些保險,例如,多行善事以確保救恩等,這等想法,並不能為基督的拯救加添甚麼,反而只說明了自己對神的信心不足。
   彼得在公會之前的申辯,正是「我信神是我的拯救」的表現。

我在相信基督之餘,是不是還有加上一些東西作為保險?