23-10-2019


經文

林前一18-25

18因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人,卻為神的大能。19就如經上所記:我要滅絕智慧人的智慧,廢棄聰明人的聰明。20智慧人在哪裡?文士在哪裡?這世上的辯士在哪裡?神豈不是叫這世上的智慧變成愚拙嗎?21世人憑自己的智慧,既不認識神,神就樂意用人所當作愚拙的道理拯救那些信的人;這就是神的智慧了。22猶太人是要神蹟,希臘人是求智慧,23我們卻是傳釘十字架的基督,在猶太人為絆腳石,在外邦人為愚拙;24但在那蒙召的,無論是猶太人、希臘人,基督總為神的能力,神的智慧。25因神的愚拙總比人智慧,神的軟弱總比人強壯。


背景

哥林多教會充滿著各種問題,保羅在這封書信中就是要處理這教會的問題,而其中之一便是哥林多信徒中,有部分人高舉人的智慧,將神的救贖看為愚拙。

經文淺釋

「滅亡的人」(18節) — 即不信的人。


經文默想

1. 猶太人、希利尼人和基督的信仰,在信仰上有甚麼不同的形態?
2. 神的拯救是智慧的,抑或是愚拙的?為甚麼?


   十字架的道理,對很多人來說是愚拙的。假如神要拯救世人,祂可以用任何方法來施行拯救,因為祂是無所不能的,若祂只能用某個方法而不能用其他,那就與祂全能的屬性有所違背。神可以憑空地將全人類在一息間改變,由充滿罪惡變為完全良善,也可以用一塊石頭或甚麼東西來作代罪羔羊,將人的罪轉移其上,又何必用自己的獨生兒子?假如耶穌真的是神的兒子,祂可以從十字架上走下來,何必在當中受苦?又或者祂可以逢人都說:「你的罪赦免了。」如同祂傳道醫病趕鬼一般,又何必於大有可為的年月犧牲在十字架上?……要懷疑和否定基督的拯救,實在可以提出數不盡的可能性,但這些都只不過是愚拙的人對神的智慧的挑釁,人還以為自己很有智慧。
   基督的拯救並非人的智慧所能完全理解的,如果我們只單用智慧來掌握神的拯救,我們將無法得救,信心才是正確的回應,縱然基督的拯救在人看來是多麼愚拙不合理,若我們仍能相信,我們才是真正聰明。
   欲以上的智慧來為人類的拯救定下方案,無疑是一種妄想。保羅說:「神的愚拙總比人智慧」,基督除了死在十字架上,再沒有別的方法!

當我遇到困境時,我會不會為自己脫離困境定下計劃而不仰望神?