24-10-2019


經文

可二1-12

1過了些日子,耶穌又進了迦百農。人聽見他在房子裡,2就有許多人聚集,甚至連門前都沒有空地;耶穌就對他們講道。3有人帶著一個癱子來見耶穌,是用四個人抬來的;4因為人多,不得近前,就把耶穌所在的房子,拆了房頂,既拆通了,就把癱子連所躺臥的褥子都縋下來。5耶穌見他們的信心,就對癱子說:「小子,你的罪赦了。」6有幾個文士坐在那裡,心裡議論,說:7「這個人為甚麼這樣說呢?祂說僭妄的話了。除了神以外,誰能赦罪呢?」8耶穌心中知道他們心裡這樣議論,就說:「你們心裡為甚麼這樣議論呢?9或對癱子說『你的罪赦了』,或說『起來!拿你的褥子行走』,哪一樣容易呢?10但要叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄。」就對癱子說:11「我吩咐你,起來!拿你的褥子回家去吧。」12那人就起來,立刻拿著褥子,當眾人面前出去了,以致眾人都驚奇,歸榮耀與神,說:「我們從來沒有見過這樣的事!」


背景

耶穌在迦百農治好癱子。

經文淺釋

「人子」(10節) — 耶穌的自稱。


經文默想

1. 癱子有甚麼信心的表現?
2. 為甚麼耶穌會對癱子說:「你的罪赦了。」才叫他拿褥子回家?
3. 基督的拯救是一種怎樣的拯救?


   基督拯救了那個有信心的癱子。
   癱子的一生是坎坷的,由他癱瘓那一刻開始,他就注定要躺在褥子上,他日常生活的空間可能只不過是在四堵牆之內,要離開這狹窄的空間,那就得要勞師動眾,但又怎會有人經常抬著癱子周圍散步、散心?癱瘓剝奪了他的一生,那是誰的過錯?
   耶穌治病趕鬼的事蹟已經傳遍迦百農,驚動了癱子,他要從耶穌身上得回他作為人當有的生活,他相信耶穌可以賦與他生的意義 — 只要他的腿能走動,人生的目標、理想、意義都會重拾過來,勞師動眾也得來一次,甚至連屋頂也拆了,只是求得見耶穌一面,祂是他的拯救。
   耶穌的拯救比癱子所想望的更徹底,「小子,你的罪赦了」道出了最深層的拯救,心靈的醫治比身體的治療更重要,一雙能走動的腿頂多能擴闊癱子的生活空間,但若要使心靈的空間張開,解決罪的問題方為治本之所在。耶穌明白要賦與癱子生命的意義,不是賜他一雙能走動的腿就可以,更根本的還是賜一顆得赦的心。

我生命的意義在乎心靈的更新還是外在環境的賜與?