25-10-2019


經文

路十九1-10

1耶穌進了耶利哥,正經過的時候,2有一個人名叫撒該,作稅吏長,是個財主。3他要看看耶穌是怎樣的人;只因人多,他的身量又矮,所以不得看見,4就跑到前頭,爬上桑樹,要看耶穌,因為耶穌必從那裡經過。5耶穌到了那裡,抬頭一看,對他說:「撒該,快下來!今天我必住在你家裡。」6他就急忙下來,歡歡喜喜地接待耶穌。7眾人看見,都私下議論說:「祂竟到罪人家裡去住宿。」8撒該站著對主說:「主啊,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。」9耶穌說:「今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。10人子來,為要尋找、拯救失喪的人。」


背景

耶穌拯救稅吏長撒該。

經文淺釋

「稅吏長」(2節) — 負責徵收賦稅,從中取利,所以多不受百姓歡迎。


經文默想

1. 耶穌說:「人子來,為要尋找、拯救失喪的人。」撒該有甚麼失喪之處?
2. 撒該對耶穌有甚麼信心的表現?
3. 耶穌的拯救引起了百姓甚麼不滿?百姓的不滿背後表現出怎樣的價值觀?


   耶穌拯救了罪人撒該。
   撒該是個罪人,不單在神絕對的標準下是個罪人,就是在時人的眼中,他也是個罪大惡極的人。
稅吏撒該,專為羅馬政府徵收各種稅項,得以假公濟私,在徵收款項時中飽私囊,訛詐他人,又因他工作的關係,稅吏撒該經常要與各地外邦人往   來,干犯了猶太人視為理所當然的生活規條,所以被猶太人視為不潔,指為罪人。
   撒該也自覺有罪,尤其是對他的訛詐行為,深感抱歉,他盼望耶穌赦免他的罪,甚至願意把一半的家財分給窮人,而且償還四倍給他曾詐騙過的人,撒該的信心是耶穌拯救他的原因。人子來,為要尋找拯救失喪的人,縱然猶太人仍不接納撒該,但他已經實實在在得到耶穌的拯救。
   撒該歡歡喜喜的接待耶穌,反映出那份被接納的喜悅,從沒有人像耶穌一樣背住在他的家中,猶太人都視與撒該一起為同流合污,但神子耶穌卻將救恩帶到撒該的家中。

我是否願意像撒該一樣對曾犯的罪作出補償?