27-10-2019


經文

林後十一16-33

16我再說,人不可把我看作愚妄的。縱然如此,也要把我當作愚妄人接納,叫我可以略略自誇。17我說的話不是奉主命說的,乃是像愚妄人放膽自誇;18既有好些人憑著血氣自誇,我也要自誇了。19你們既是精明人,就能甘心忍耐愚妄人。20假若有人強你們作奴僕,或侵吞你們,或擄掠你們,或侮慢你們,或打你們的臉,你們都能忍耐他。21我說這話是羞辱自己,好像我們從前是軟弱的。然而,人在何事上勇敢,(我說句愚妄話,)我也勇敢。22他們是希伯來人嗎?我也是。他們是以色列人嗎?我也是。他們是亞伯拉罕的後裔嗎?我也是。23他們是基督的僕人嗎?(我說句狂話,)我更是。我比他們多受勞苦,多下監牢,受鞭打是過重的,冒死是屢次有的。24被猶太人鞭打五次,每次四十減去一下;25被棍打了三次;被石頭打了一次;遇著船壞三次,一晝一夜在深海裡。26又屢次行遠路,遭江河的危險、盜賊的危險、同族的危險、外邦人的危險、城裡的危險、曠野的危險、海中的危險、假弟兄的危險。27受勞碌、受困苦,多次不得睡,又飢又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露體。28除了這外面的事,還有為眾教會掛心的事,天天壓在我身上。29有誰軟弱,我不軟弱呢?有誰跌倒,我不焦急呢?30我若必須自誇,就誇那關乎我軟弱的事便了。31那永遠可稱頌之主耶穌的父神知道我不說謊。32在大馬士革的亞哩達王手下的提督把守大馬士革城,要捉拿我,33我就從窗戶中,在筐子裡,從城牆上被人縋下去,脫離了他的手。


背景

保羅向哥林多教會的信徒申辯他使徒的身分,以針對教會中假使徒以自己的出身和身分自誇。

經文淺釋

「憑著血氣」(18節) — 即按世俗的標準。


經文默想

1. 從保羅各種的患難中,試想神是怎樣拯救保羅?
2. 保羅誇耀自己的軟弱,有甚麼目的?


  基督拯救了自誇軟弱的保羅。
  哥林多教會的信徒實在令保羅十分生氣,教會的內部出現了諸多問題,部分信徒有財有勢,自誇智慧,並對保羅諸多質疑,保羅實不得不對自己的身分作出回應 — 他是希伯來人、是以色列人、是亞伯拉罕的後裔、是基督的僕人;又回應哥林多信徒的自誇,保羅也不得不自誇一番,  但在他自誇身分與勇敢之餘,保羅曉得他的軟弱才值得自誇,因為自誇軟弱,能反映出基督的拯救。
從保羅在大馬色的路上被主光照,又在大馬色傳道,生命被猶太人所威脅,得神的拯救,被信徒在夜間用筐子把他從城牆上縋下去,直到後來  多次旅行佈道,經歷過重重險阻,神都拯救保護保羅。若非有神時刻的拯救,那五次各三十九下的鞭打,那三次的棍打,那一次的石頭打,那三次的壞船……叫一個血肉之軀的保羅如何經受得起?
  神的拯救在人最軟弱的時候,顯得最真實,懂得自誇軟弱,是一種感恩的智慧,因為那將使神的恩典和拯救,不會因驕傲而失去,因為神是阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人的神。

在我軟弱時,我可懂得誇口或謙卑地承認自己的軟弱?