28-10-2019


經文

約八31-38

31耶穌對信祂的猶太人說:「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒;32你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」33他們回答說:「我們是亞伯拉罕的後裔,從來沒有作過誰的奴僕。你怎麼說『你們必得以自由』呢?」34耶穌回答說:「我實實在在地告訴你們,所有犯罪的就是罪的奴僕。35奴僕不能永遠住在家裡;兒子是永遠住在家裡。36所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。37我知道你們是亞伯拉罕的子孫,你們卻想要殺我,因為你們心裡容不下我的道。38我所說的是在我父那裡看見的;你們所行的是在你們的父那裡聽見的。」


背景

耶穌向猶太人解釋真自由。

經文淺釋

1.「真理」(32節) — 即神的啟示。
2.「自由」(32節) — 指從罪中得釋放。


經文默想

1. 為甚麼猶太人容不下耶穌的道?甚麼是耶穌的道?
2. 犯罪就是罪的奴僕,沒有自由,試默想人是怎樣被罪惡纏綁?
3. 耶穌對自由的理解,跟一般人有甚麼不同?


  自由可貴,是絕大多數人所嚮往的東西,「不自由,毋寧死」道出自由的價值比死還大。
  現代人不斷爭取更多的自由,而一般人對自由的理解是不受他人或環境的約束,強調人的自主性,人對自己的行為負責,人有自由做自己喜歡做的事情(只要不干涉他人的自由即可),然而,這些自由都是很容易使人落在罪中的自由,人美其名說為自己的行為負責,但所做的大都是不負責任的行為。
  基督的真理開啟了另一種自由,這種自由只有透過基督的拯救,人才能得到。這種自由不是爭取回來的,而是上帝的賜與;這種自由不是任意妄為的自由,而是能夠有所不為的自由;這種自由不是無束無拘的自由,而是甘願受約束的自由;這種自由不會使人落在罪中,而是令人從罪中得釋放……。
  基督的拯救賜給人自由,從此我們就要作個自由人,活在真理和恩典之中。

我是不是感到有行善的自由?心裡認為是善的事情,我夠不夠膽去做?