29-10-2019


經文

加五1-15

1基督釋放了我們,叫我們得以自由。所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛挾制。2我 — 保羅告訴你們,若受割禮,基督就與你們無益了。3我再指著凡受割禮的人確實地說,他是欠著行全律法的債。4你們這要靠律法稱義的,是與基督隔絕,從恩典中墜落了。5我們靠著聖靈,憑著信心,等候所盼望的義。6原來在基督耶穌裡,受割禮不受割禮全無功效,惟獨使人生發仁愛的信心才有功效。7你們向來跑得好,有誰攔阻你們,叫你們不順從真理呢?8這樣的勸導不是出於那召你們的。9一點麵酵能使全團都發起來。10我在主裡很信你們必不懷別樣的心;但攪擾你們的,無論是誰,必擔當他的罪名。11弟兄們,我若仍舊傳割禮,為甚麼還受逼迫呢?若是這樣,那十字架討厭的地方就沒有了。12恨不得那攪亂你們的人把自己割絕了。13弟兄們,你們蒙召是要得自由,只是不可將你們的自由當作放縱情慾的機會,總要用愛心互相服事。14因為全律法都包在「愛人如己」這一句話之內了。15你們要謹慎,若相咬相吞,只怕要彼此消滅了。


背景

保羅主張因信稱義,所以對那些仍主張受割禮的猶太基督徒實有微言,這裡保羅說明了割禮並不能使人得救。

經文淺釋

1.「割禮」(2節) — 猶太人的身分象徵。
2.「十字架討厭的地方」(11節) — 指憑信心得救的真理,但卻為一般猶太人所討厭。


經文默想

1. 主張受割禮的人,有甚麼不妥當的地方?
2. 基督拯救我們,叫人得以自由,那甚麼是自由?
3. 保羅勸勉信徒怎樣運用自由?


  猶太人相信耶穌基督之後,仍守著割禮、律法等生活方式,保羅原不是反律法主義者,但他最討厭人在信心之外,還要加上另一些稱義的途徑,猶太人可以守律法和割禮,但不好將之作為稱義的條件,因為這只會使人重墮律法的債中,而享受不到因信心而得的自由。
  基督的拯救使人從罪中得釋放,但在另一個意義上說,也是使人從律法中得釋放。猶太人的律法原本是要使人的生活行為有所依循,叫人活得合乎神的旨意,這本是律法的積極意義,只有人的罪性,使得律法的意義由積極轉變為消極,由原本引導人生活,變成限制人的行為,而罪的本質又使限制變成反限制,律法愈限制人,人便愈不受律法限制,而在這種相反的張力下,人心靈裡的自由給窒息了、給扼殺了。
  「我信神是我的拯救」使我們可以重新為律法定義,使律法變成可愛的、活潑的、自由的、「愛人如己」便是律法的新的詮釋,在這詮釋下,守律法便不是一種外加的規條,而是發乎內心的表現。

我可以運用「愛人如己」的原則,應用在與自己不和的人身上嗎?