30-10-2019


經文

約壹二1-6

1我小子們哪,我將這些話寫給你們,是要叫你們不犯罪。若有人犯罪,在父那裡我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。2祂為我們的罪作了挽回祭,不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪。3我們若遵守祂的誡命,就曉得是認識祂。4人若說「我認識祂」,卻不遵守祂的誡命,便是說謊話的,真理也不在他心裡了。5凡遵守主道的,愛神的心在他裡面實在是完全的。從此,我們知道我們是在主裡面。6人若說他住在主裡面,就該自己照主所行的去行。


背景

約翰指出遵守神的誡命、不犯罪,便是與主相交之道。

經文淺釋

1.「中保」(1節) — 或作「保惠師」,原意是法庭上幫助被告答辯和脫離困境的朋友。
2.「挽回祭」(2節) — 指基督的犧牲,替代了人的罪,神就止息了祂的怒氣。


經文默想

1. 經文對基督的工作有甚麼描述?祂的工作跟你有關嗎?
2. 遵行神的誡命有甚麼重要性?


  相信神是我們的拯救,我們可以有兩方面的回應,消極方面是不犯罪,積極方面是遵守主道。
  約翰明確將他寫約翰壹書的目的表明出來:「我小子們哪,我將這些話寫給你們,是要叫你們不犯罪。」不犯罪是指不存心犯罪,也不開始犯罪。我們要明白,相信耶穌不等於就成了聖人,完全聖潔無罪,但信徒對罪的態度當有所更新,這才與相信神的拯救相配,從前我們是喜歡犯罪,現在卻是恨惡犯罪;從前我們對罪無能為力,現在我們當有更大的力量對付罪,因為我們有一位中保,就是耶穌基督。
  另一方面,信徒要遵守主道。約翰在這書信中特別指到愛弟兄,因為愛弟兄就是愛神。人若不相信神的拯救,根本就談不上愛,而相信神的拯救卻不愛弟兄的,本身是矛盾的,所以相信神的拯救、愛神、愛兄弟,基本上是同一件事。
  信念必須要化成行動,才是真的信念,若沒有任何實質上的回應,說「我信神是我的拯救」,也不過是白說。

信了主之後,我的愛心有沒有遞增?