31-10-2019


經文

詩九十五1-6

1來啊,我們要向耶和華歌唱,向拯救我們的磐石歡呼!2我們要來感謝祂,用詩歌向祂歡呼!3因耶和華為大神,為大王,超乎萬神之上。4地的深處在祂手中;山的高峰也屬祂。5海洋屬祂,是祂造的;旱地也是祂手造成的。6來啊,我們要屈身敬拜,在造我們的耶和華面前跪下。


背景

這是一首讚美耶和華為王的詩。

經文淺釋

「磐石」(1節) — 有不動搖的含意。


經文默想

1. 為甚麼人要向神歡呼歌唱?祂有甚麼偉大之處?
2. 讚美神與相信神的拯救有甚麼關係?


  約翰明確將他寫約翰壹書的目的表明出來:「我小子們哪,我將這些話寫給你們,是要叫你們不犯罪。」不犯罪是指不存心犯罪,也不開始犯罪。讚美神,是感謝神拯救的一種回應。若我們還不懂得讚美神,那我們對神的拯救的信念仍有不足。神已經拯救了我們,祂藉著祂的獨生兒子耶穌基督,用寶貴的血救贖了世人,這拯救使人的生命煥然一新,成為新造的人,必然包含有讚美神的內涵。
  約翰明確將他寫約翰壹書的目的表明出來:「我小子們哪,我將這些話寫給你們,是要叫你們不犯罪。」不犯罪是指不存心犯罪,也不開始犯罪。從前我們活在罪中,從不會,亦不懂,也不能讚美神,因為我們的舊人中缺乏讚美的內涵,但一個經拯救的生命,就被賦與讚美的權利和能力,問題是我們是否經常樂於運用。
  約翰明確將他寫約翰壹書的目的表明出來:「我小子們哪,我將這些話寫給你們,是要叫你們不犯罪。」不犯罪是指不存心犯罪,也不開始犯罪。讚美神是生命得拯救的自然流露,詩人在詩中發出呼召 — 來啊!誰有資格來?只有蒙拯救的人;來幹甚麼?來歌唱歡呼;向誰歌唱?只有耶和華配得!但願歌唱歡呼的聲音響過不停。
  約翰明確將他寫約翰壹書的目的表明出來:「我小子們哪,我將這些話寫給你們,是要叫你們不犯罪。」不犯罪是指不存心犯罪,也不開始犯罪。詩篇當中充滿著讚美之詞,在當中,我們將不難發覺拯救與讚美的關係。我們可以像詩人一般唱起那充滿感激的歌?

我可有竭盡自己的感情、意志、理性,在真理和聖靈的引導下讚美神?