18-11-2019


經文

創十八16-33

16三人就從那裡起行,向所多瑪觀看,亞伯拉罕也與他們同行,要送他們一程。17耶和華說:「我所要做的事豈可瞞著亞伯拉罕呢?18亞伯拉罕必要成為強大的國;地上的萬國都必因他得福。19我眷顧他,為要叫他吩咐他的眾子和他的眷屬遵守我的道,秉公行義,使我所應許亞伯拉罕的話都成就了。」20耶和華說:「所多瑪和蛾摩拉的罪惡甚重,聲聞於我。21我現在要下去,察看他們所行的,果然盡像那達到我耳中的聲音一樣嗎?若是不然,我也必知道。」22二人轉身離開那裡,向所多瑪去;但亞伯拉罕仍舊站在耶和華面前。23亞伯拉罕近前來,說:「無論善惡,你都要剿滅嗎?24假若那城裡有五十個義人,你還剿滅那地方嗎?不為城裡這五十個義人饒恕其中的人嗎?25將義人與惡人同殺,將義人與惡人一樣看待,這斷不是你所行的。審判全地的主豈不行公義嗎?」26耶和華說:「我若在所多瑪城裡見有五十個義人,我就為他們的緣故饒恕那地方的眾人。」27亞伯拉罕說:「我雖然是灰塵,還敢對主說話。28假若這五十個義人短了五個,你就因為短了五個毀滅全城嗎?」他說:「我在那裡若見有四十五個,也不毀滅那城。」29亞伯拉罕又對他說:「假若在那裡見有四十個怎麼樣呢?」他說:「為這四十個的緣故,我也不做這事。」30亞伯拉罕說:「求主不要動怒,容我說,假若在那裡見有三十個怎麼樣呢?」他說:「我在那裡若見有三十個,我也不做這事。」31亞伯拉罕說:「我還敢對主說話,假若在那裡見有二十個怎麼樣呢?」他說:「為這二十個的緣故,我也不毀滅那城。」32亞伯拉罕說:「求主不要動怒,我再說這一次,假若在那裡見有十個呢?」他說:「為這十個的緣故,我也不毀滅那城。」33耶和華與亞伯拉罕說完了話就走了;亞伯拉罕也回到自己的地方去了。


背景

這段經文記載亞伯拉罕接待神後,與神討論有關毀滅二城的事。在亞伯拉罕對神的認識中,這事令他感到困惑,所以他膽敢向神多次的提出要求,顯出他與神的關係是何等的深。

經文淺釋

1.「聲聞於我」(20節) — 可以是指受罪惡之害的人的呼叫,也可以是二城罪惡的聲浪。
2.「短了」(28節) — 少了的意思。


經文默想

1. 從神的說話中(17節),可知他與亞伯拉罕的關係怎樣?
2. 為甚麼亞伯拉罕會與神討價還價?
3. 在這對談中,亞伯拉罕對神的態度怎樣?


  亞伯拉罕是神的密友,彼此之間沒有任何的隱藏,所以神說:「我所要做的事豈可瞞著亞伯拉罕呢?」可是當亞伯拉罕聽完神要做的事後,心底裡立刻浮出很多困惑,一位滿有公義、慈愛的神會濫殺無辜嗎?
  兩個這樣大的城市難道連五十個義人都沒有?不可能!那麼神豈不是殘暴不仁?我又怎能接受他是公義、慈愛的呢?亞伯拉罕重視人的生命,也深知自己與神的關係,於是毫不猶疑地提出他的看法,要求神改變計劃,神非常明白亞伯拉罕的心意,也忍耐地一次又一次接受他的討價還價。
  其實亞伯拉罕與神的對談,是要付出很大的勇氣,直到他認為是可以接受的結果,而神亦付上很大的忍耐,不斷接受亞伯拉罕的要求,可見這關係是何等的深!最後亞伯拉罕得知結果時,他確實進深認識了神,與神有更深的關係,這都是因為這一次的對談。
  你對神有不明白的地方嗎?可以坦白向他提出你的看法,神就會幫助你更認識他,與他建立更深的關係!


我有事隱瞞神不肯坦白與他商討嗎?