19-11-2019


經文

約廿一15-22

15他們吃完了早飯,耶穌對西門.彼得說:「約翰(在馬太十六章十七節稱約拿)的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?」彼得說:「主啊,是的,你知道我愛你。」耶穌對他說:「你餵養我的小羊。」16耶穌第二次又對他說:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」彼得說:「主啊,是的,你知道我愛你。」耶穌說:「你牧養我的羊。」17第三次對他說:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」彼得因為耶穌第三次對他說「你愛我嗎」,就憂愁,對耶穌說:「主啊,你是無所不知的;你知道我愛你。」耶穌說:「你餵養我的羊。18我實實在在地告訴你,你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來;但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶到你不願意去的地方。」19(耶穌說這話是指著彼得要怎樣死,榮耀神。)說了這話,就對他說:「你跟從我吧!」20彼得轉過來,看見耶穌所愛的那門徒跟著,(就是在晚飯的時候,靠著耶穌胸膛說:「主啊,賣你的是誰?」的那門徒。)21彼得看見他,就問耶穌說:「主啊,這人將來如何?」22耶穌對他說:「我若要他等到我來的時候,與你何干?你跟從我吧!」


背景

這段經文是記載耶穌復活後,特意向彼得顯現,指示他未來的方向。

經文淺釋

1.「束上」(18節) — 綁上的意思。
2.「等到」(22節) — 活到的意思。


經文默想

1. 耶穌抱有怎樣的態度查問彼得?
2. 試想像彼得回答主的時候有甚麼感受?
3. 耶穌查問彼得有甚麼目的?


  耶穌與門徒相處有三年多之久,由師徒的關係進到朋友的親密關係,所以耶穌對門徒說:「我乃稱你們為朋友,因我從我父所聽見的,已經都告訴你們了。」(約十五15)
  耶穌復活後,在升天前特地來見他至愛的朋友彼得,要告訴他日後的境遇,但在彼得知道這些以前,耶穌要求他坦白表達出對他自己的愛。
  從耶穌的查問中,我們可以看出他們的關係是深摯的,耶穌的查問是帶著很深的愛與信任,彼得是可以感受到的,所以彼得的回答也是親切而個人化:「你知道我愛你!」這一刻耶穌也沒有隱藏地指出將來彼得要為主殉道。
  這一次對談影響了彼得日後的方向,也進深了他與主的關係。弟兄姊妹,在這個混亂的世代,你願意清楚自己日後的方向嗎?願意進深與主的關係嗎?若你願意,就必須開放自己,容讓主有真摯查問的機會,只有這樣的對談,才會經歷到主就是你的密友。

我愛主嗎?