1-2-2020


經文

創一1-5

1起初,神創造天地。2地是虛空混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。3神說:「要有光」,就有了光。4神看光是好的,就把光暗分開了。5神稱光為「晝」,稱暗為「夜」。有晚上,有早晨,這是頭一日。


背景

聖經以莊嚴,充滿能力的話,向人類宣告神是萬物的創造主,並且也向人類啟示了神自己的本質。


經文淺釋

1.「神」(1節)—「神」字在希伯來文是複數,但動詞則為單數,清楚啟示神是三位一體,且指出他是宇宙間惟一的主宰。
2.「運行」(2節)— 原文有「覆翼」或「翼護」的意思,即看顧、保護。
3.「光」(3節)— 這不是日頭的光,是神的光,使空虛混沌出現秩序和規律。


經文默想

  1. 在神創造的啟示中,我們可以知道神是一位怎樣的神?
  2. 「神看光是好的」這句話有甚麼意義?


  在聖經的開首,莊嚴地宣告世界的源起,給人類啟示一個重要的信息,就是神自己的特質 — 光。這光不是日光、月光,是神自己的光,這光是一切生命所須要仗賴的。
  當世界一切都是黑暗、混亂、虛無,神的靈運行在其中,神就以他的權能注入光,以光驅除黑暗,使混亂變為有秩序,使虛無變成豐富。這光就帶給世界生氣、榮耀與及希望。在神的心意中,光就是他生命的特質,因此聖經記載神看光是好的,這光滿足了他生命的要求。
  今日在人類的生命中,也是充滿黑暗、混亂、虛無,使人感到生命是絕望、無意義的,人無法用自己的力量擺脫一切的罪惡黑暗,只能心中不斷嘆息、疼痛。我們需要神的光,需要他在我們黑暗的生命中,用權能宣告:「要有光!」讓神的特質 — 光,成為我們生命的一部分,這樣才能叫我們從虛無中變為豐富,神在我們的生命也得到滿足,欣悅地說:「這光是好的!」

在我生命中,有那一部分需要神的光呢?