11-2-2020


經文

弗五8-14

8從前你們是暗昧的,但如今在主裡面是光明的,行事為人就當像光明的子女。9光明所結的果子就是一切良善、公義、誠實。10總要察驗何為主所喜悅的事。11那暗昧無益的事,不要與人同行,倒要責備行這事的人;12因為他們暗中所行的,就是提起來也是可恥的。13凡事受了責備,就被光顯明出來,因為一切能顯明的就是光。14所以主說:你這睡著的人當醒過來,從死裡復活!基督就要光照你了。


背景

保羅用「光」來說明基督徒生活的本質。信徒光明的生活是對信仰最有力的無言見證。


經文淺釋

  1. 14節是一句引用語,原文無主字,可能是早期流行的一首讚美詩中語。
  2. 「睡」、「死」(14節)— 都是代表敗壞的生活。


經文默想

  1. 保羅提到信徒的生命當有怎樣的表現?
  2. 甚麼能改變人的生命?
  3. 怎樣的人是睡了的人?


     一個已經被基督光照過來的人他的生活是清醒,不是沉睡的,他能夠確認自己的身分,是光明的子女,所以就會讓自己行在光明中,追求一個光明的生命,他重視追求良善、公義、誠實的事,他渴望生命有神生命的特質 — 光。
     這樣的人就會與一些同走光明路的人作伴,並不願意與那些仍舊行在黑暗中的人同行。他認識在黑暗中的可怕,也認識黑暗所帶來的破壞。一個清醒的人有了這樣的認識就不會讓自己走回舊路。
     要成為清醒的人,就要在沉睡中醒過來,讓基督的光照明生命中一切污穢,惟有神的光才能顯明和潔淨除去這些污穢。
     不要讓自己沉睡下去,當醒過來,讓神的光光照你,驅除生命中的污穢,重新行在神的光明,追求一個良善、公義、誠實的光明生命,在這黑暗的時代中,能夠照亮四周仍住在黑暗中的人!

我是一個靈裡清醒的人嗎?