18-2-2020


經文

詩卅七1-17

1不要為作惡的心懷不平,也不要向那行不義的生出嫉妒。2因為他們如草快被割下,又如青菜快要枯乾。3你當倚靠耶和華而行善,住在地上,以他的信實為糧;4又要以耶和華為樂,他就將你心裡所求的賜給你。5當將你的事交託耶和華,並倚靠他,他就必成全。6他要使你的公義如光發出,使你的公平明如正午。7你當默然倚靠耶和華,耐性等候他;不要因那道路通達的和那惡謀成就的心懷不平。8當止住怒氣,離棄忿怒;不要心懷不平,以致作惡。9因為作惡的必被剪除;惟有等候耶和華的必承受地土。10還有片時,惡人要歸於無有;你就是細察他的住處也要歸於無有。11但謙卑人必承受地土,以豐盛的平安為樂。12惡人設謀害義人,又向他咬牙。13主要笑他,因見他受罰的日子將要來到。14惡人已經弓上弦,刀出鞘,要打倒困苦窮乏的人,要殺害行動正直的人。15他們的刀必刺入自己的心;他們的弓必被折斷。16一個義人所有的雖少,強過許多惡人的富餘。17因為惡人的膀臂必被折斷;但耶和華是扶持義人。


背景

這是一篇以智慧教訓年輕人的詩。全詩有若箴言集,主題是集中於惡人必不久長,義人必得神豐盛的福祐,神必至終賞善罰惡。


經文淺釋

  1. 「青菜」(2節)— 亦作綠草。
  2. 「默然」(7節)— 即不用急躁,不要懷疑,只要安靜倚靠神。
  3. 「弓」和「刀」(14節)— 是象徵暴力和壓迫。


經文默想

  1. 詩人的痛苦在那裡?
  2. 他經歷痛苦後,怎樣向年輕人教導?
  3. 他持定甚麼信念,以致他可以默然?


   對於一個追求美善的人來說,最痛苦的事就是看見義人受苦,惡人得福,心裡就很容易懷有不平,也生出嫉妒,這是人性的軟弱。
    在這樣的境況中,內心的不平與痛苦,就會使人無法持定對神的信念。詩人呼籲人在痛苦中,仍要專心倚靠神,因他深信神的公義可以在我們的身上如光照出。
   詩人教導我們學習怎樣持定這個信念:

一. 默然倚靠神 — 在痛苦中,默然就是生命的力量,免得耗盡我們的精力;倚靠神正正是能力的來源。

二、忍耐等候神 — 這是相信神一定會作工,並且尊重神有他自己工作的方式及時間;忍耐等候其實也是信心的表現。
三、止住怒氣 — 發怒容易使人陷入罪中,也會使神無法按公義來幫助我們。

四、相信惡人必受罰 — 神絕不會讓罪惡得勝,惡人受罰是必然的事,只在於時間的早遲。

以上四方面的學習,那一方面我最不足,最須改進的呢?