22-2-2020


經文

書十1-15

1耶路撒冷王亞多尼.洗德聽見約書亞奪了艾城,盡行毀滅,怎樣待耶利哥和耶利哥的王,也照樣待艾城和艾城的王,又聽見基遍的居民與以色列人立了和約,住在他們中間,2就甚懼怕;因為基遍是一座大城,如都城一般,比艾城更大,並且城內的人都是勇士。3所以耶路撒冷王亞多尼.洗德打發人去見希伯崙王何咸、耶末王毗蘭、拉吉王雅非亞,和伊磯王底璧,說:4「求你們上來幫助我,我們好攻打基遍,因為他們與約書亞和以色列人立了和約。」5於是五個亞摩利王,就是耶路撒冷王、希伯崙王、耶末王、拉吉王、伊磯倫王,大家聚集,率領他們的眾軍上去,對著基遍安營,攻打基遍。6基遍人就打發人往吉甲的營中去見約書亞,說:「你不要袖手不顧你的僕人,求你速速上來拯救我們,幫助我們,因為住山地亞摩利人的諸王都聚集攻擊我們。」7於是約書亞和他一切兵丁,並大能的勇士,都從吉甲上去。8耶和華對約書亞說:「不要怕他們;因為我已將他們交在你手裡,他們無一人能在你面前站立得住。」9約書亞就終夜從吉甲上去,猛然臨到他們那裡。10耶和華使他們在以色列人面前潰亂。約書亞在基遍大大地殺敗他們,追趕他們,在伯.和崙的上坡路擊殺他們,直到亞西加和瑪基大。11他們在以色列人面前逃跑,正在伯.和崙下坡的時候,耶和華從天上降大冰雹(原文是石頭)在他們身上,直降到亞西加,打死他們。被冰雹打死的,比以色列人用刀殺死的還多。12當耶和華將亞摩利人交付以色列人的日子,約書亞就禱告耶和華,在以色列人眼前說:日頭啊,你要停在基遍;月亮啊,你要止在亞雅崙谷。13於是日頭停留,月亮止住,直等國民向敵人報仇。這事豈不是寫在雅煞珥書上嗎?日頭在天當中停住,不急速下落,約有一日之久。14在這日以前,這日以後,耶和華聽人的禱告,沒有像這日的,是因耶和華為以色列爭戰。15約書亞和以色列眾人回到吉甲的營中。


背景

約書亞戰勝艾城後,與基遍人立約媾和,卻引起耶路撒冷王連同四王一同攻擊基遍人,因此約書亞就出兵營救,並得神的幫助而得勝。


經文淺釋

  1. 「在你面前站立得住」(8節)— 抵擋得住你。
  2. 「猛然」(9節)— 即突然的意思。


經文默想

  1. 以色列人在這戰爭中得勝的原因在那裡?
  2. 為甚麼會有日頭停住的神蹟發生?
  3. 這神蹟的意義在那裡?


   戰爭最重要的是軍心,有強大的軍心就可以應付最困難的戰事,攻擊強大的敵人。但要有強大的軍心就不是一件容易的事,因為每一個戰士面對戰爭,難免會懼怕的,甚至是孤單的,好像是獨自面對死亡一樣。
    約書亞面對五國聯軍,心靈壓力之重是可以想像得到的。面對這場戰爭,是勝是敗,除了軍隊外,最重要的是神是否同在。神也非常明白,所以他親自向約書亞保證他必會幫助。
    在戰爭中,神降下冰雹打死敵人,數目比以色列民殺的更多。約書亞期望藉一氣呵成,一舉剿滅聯軍,就求告神,使日頭停住,讓他們在白日戰爭。日頭停住也是一個重要的標記,就是神的同在,以致軍隊士氣大增,不再恐懼、孤單,奮力作戰。
    雖然今日我們再不可能有日頭停止的經歷,但我們仍可確信在不可能的情況下,神仍會以他的方法和時間,向我們表達他的同在,叫我們不致孤軍作戰!

我看到最近神同在的標記嗎?